• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Отечественные компании увеличивают экспорт колбас и сокращают поставки полуфабрикатов

В январе-августе 2023 года экспорт колбасных изделий из России вырос на 24%, достигнув отметки в 2,1 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Такие данные были представлены Эльмирой Ибатовой, на форуме «Экспорт в стратегии развития предприятий мясной отрасли», организованном Ассоциацией «Объединение мясопереработчиков» в рамках выставки «КормВет».

За последние пять лет экспорт колбасных изделий вырос на 26% и достиг 2,5 тыс. тонн в 2022 году. В 2023 году основными направлениями экспорта являются Казахстан (59%), Беларусь (7%) и Азербайджан (3%). Эти страны проявляют повышенный интерес к российским колбасным изделиям и становятся ключевыми партнерами в этой сфере.

Однако, в то же время, поставки мясных полуфабрикатов из России сократились на 6% за восемь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 47,7 тыс. тонн. За последние пять лет поставки полуфабрикатов выросли на 59% и достигли 74 тыс. тонн. Главными импортерами российских полуфабрикатов являются Казахстан (60%), Азербайджан (9%), Таджикистан (5%) и Саудовская Аравия (4%).

Интересно отметить, что импорт колбасных изделий за январь-август 2023 года увеличился на 35%, достигнув 1,3 тыс. тонн, а полуфабрикатов — на 28%, составив 47 тыс. тонн. Это свидетельствует о растущем спросе на эти продукты на внутреннем рынке.

Внутреннее производство колбасных изделий в России также продолжает расти. За пять лет оно увеличилось на 6% и превысило отметку в 2 млн тонн в 2022 году, а производство мясных полуфабрикатов выросло на 34%, достигнув 4 млн тонн. Это свидетельствует о стабильном развитии мясной отрасли в стране.

Кроме того, экспорт сырого мяса из России также продолжает наращиваться. Согласно данным, экспорт свинины за январь-август 2023 года вырос на 38% к году, до 148 тыс. тонн. Основные покупатели: Вьетнам (42%) и Республика Беларусь (32%), а также Казахстан (4%) и Сербия (4%).

Источник: meatinfo.ru


Source: https://lib.zaplata.ru/picha/otechestvennye-kompanii-yvelichivaut-eksport-kolbas-i-sokrashaut-postavki-polyfabrikatov.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Первое место в РФ по объемам производства сыра занимает Московская область

За первый квартал 2023 года в Подмосковье произвели около 35 тысяч тонн сыра. Это 19% от объема всего...

По результатам исследования Росконтроля, были названы лучшие марки колбасы

Эксперты отметили, что во всех образцах колбасы, включенных в список, содержится только чистое мясо. Колбаса является продуктом, который...

Рекорды по выработке и экспорту соевого масла может поставить Россия в сезоне 2022/23

Россия в текущем сезоне (с 1 сентября 2022 года по 31 августа 2023 года) может поставить два рекорда на рынке соевого масла, сообщил журналу поле.рф...

«Роскачество-халяль» стал первым отечественным органом халяльной сертификации, прошедший аккредитацию

До конца 2023 г. ожидается около 100 заявок на сертификацию различной пищевой продукции Об этом сообщил руководитель «Роскачества» Максим Протасов в ходе...

В Южно-Уральском государственном университете разработан способ биоконсервации белого сыра без применения антибиотиков

Команда ученых из Египта, Польши и ОАЭ разработала в ЮУрГУ (Челябинск) способ биоконсервации белого сыра, который не предусматривает...

На 22,7% в натуральном выражении упали в 2022 году продажи питьевых йогуртов

В России питьевые йогурты уже много лет пользуются высоким спросом покупателей. Сторонники здорового образа жизни считают их полезнее...

В Ямало-Ненецком автономном округе внедряют революционную технологию сублимации оленины

Сублимация — это процесс удаления влаги из мяса методом замораживания и последующего вакуумного выпаривания. В результате этого процесса...

О факторах урожайности

Что важнее: Достаточный баланс Удобрений под запланированный урожай? Защита посевов от сорняков болезней и вредителей? Предшественник с оптимальными...

В Подмосковье развивают технологии производства замороженных овощей

Параллельно открываются новые возможности максимального сохранения витаминов на длительный срок. «Мираторг» производит овощные смеси в Домодедовском районе Московской...

Первая в РФ технология получения муки из зерна низкого класса создана в Челябинске

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя...

Столичный технопарк в сфере пищевой промышленности получил статус инвестиционного приоритетного проекта

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Присвоили статус инвестиционного приоритетного проекта будущему технопарку «Рябиновая 44″, который создаётся...

Стандарты для детского мясного питания разрабатывают в РФ

ГОСТ для мясных консервов, предназначенных для прикорма детей раннего возраста, а также баранины и ягнятины для детского питания...

На 5–7% может увеличиться в текущем году потребление салатов в России

Этот показатель опережает рост потребления любых других овощей, рассказала гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова, пишет specagro.ru. Она...

На 16,3% выросло производство сыров в РФ

Производство сыров и сырных продуктов в России в январе — сентябре 2023 года по сравнению с уровнем аналогичного периода 2022 года выросло на 8,2% — до 728,3 тыс. т....

К 2025 году доля продуктов питания халяль будет составлять не менее 20% от произведенной в мире продукции

Сегодня в России существует порядка 40 систем добровольной сертификации халяльной продукции. Однако между ними нет единой системы и...

Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства мороженого для здорового питания

Донской государственный аграрный университет получил патент Российской Федерации на рецептуру и технологию производства мороженных десертов, обогащенных витаминами и...

55% достигла доля отечественного вина в российских магазинах

К 2023 году доля российского вина на рынке достигла более 55%, до принятия закона о виноделии показатель составлял 20-30%. Об этом говорится в сообщении «Роскачества»...

Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции

Например, когда в сыр вместо молока добавляют дешевое пальмовое масло или говяжий жир. С таким заявлением спикер Госдумы...

Дополнительную поддержку получат производители детского и лечебного питания, переработчики пищевых лесных ресурсов

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ, направленное на расширение мер поддержки производителей детского питания на молочной основе....