• Виктор
  • Статьи
  • 4 мин. чтения

О факторах урожайности

Что важнее:

  1. Достаточный баланс Удобрений под запланированный урожай?
  2. Защита посевов от сорняков болезней и вредителей?
  3. Предшественник с оптимальными сроками сева?
  4. Новый сорт с высоким потенциалом урожайности?

Наверное никто не будет сомневаться в том, что это всё единые звенья одной технологической цепочки формирующей урожай. Ни в одном элементе агрономической технологии не проявляется такого ярко выраженного лоббирования, как в сортосмене.

Что это? Вера в чудо? Или вера в то, что новые сорта сразу увеличат урожайность — в разы. Может это наш славянский менталитет? Ведь не секрет, что весь мир живёт по пословице: «Без труда не вытянешь  рыбку из пруда.» И только у нас в мифологии: «..По щучьему велению, по моему хотению, ловись рыбка сама, большая и маленькая».

За мою 20 летнюю карьеру агронома сменилось около 10 аграрных министров Крыма. Каждый новый министр свою деятельность начинал  с совещаний, на которых давал указания: «О мерах по стимулированию приобретения новых сортов». Благо, селекционеры, «клепают» их каждый год — сотнями.

Как интересно, на этих совещаниях, выглядит высказывание заместителей министров: «О ценообразовании на рынке зерна». Они произносят речи о своём бессилие повлиять на трейдеров с невысокими закупочными ценными, прикрываясь, тем что такую логику экономики  диктует рынок.

Господа чиновники, как же тогда работают интервенционные закупки зерна? Это ли не основной элемент поддержки сельхоз производителя? Кто же запрещает вам умно распорядиться средствами государства и закупить зерно с высоким содержанием белка, а не кормить свой народ хлебом из фуража?

Тут вы бессильны, а лоббировать интересы фирмочек торгующих семенами — всегда пожалуйста. Где же государственная принципиальность?

Приведу пример. В Крыму в 2016-м году цена элитных семян пшеницы  равнялась 16 руб./ кг, при стоимости продовольственной пшеницы 9 руб./ кг. Следовательно увеличение на элиту составляло 178%. В 2017 году закупочные цены опустились до 8 руб/ кг, а цена элитных семян поднялась в Крыму до 20 руб/кг, следовательно увеличение на элиту составляет 250%.

Е. А. Левина в статье « Лоббирование интересов интегрированных структур в современной России» – «Развитый лоббизм имеет негативные следствия. Среди них – снижение уровня конкурентности рынков, принятия законов, позволяющих реализовать «серые» схемы».

Согласно статистическим данным, за последнее десятилетие, урожайность зерновых в России колебалась от 18 до 25 центнеров с гектара. За это же время, ранее отстающий Китай перешагнул 50 центнерный рубеж.  Франция и Германия  подняли планку урожайности в 70 центнеров.

Динамика роста урожайности Китая:

ГодУрожайность
198018,91
198529,37
199031,94
199535,42
200037,38
200542,18

Средняя урожайность в других странах:

СтранаУрожайность пшеницы
Намибия88.89
Нидерланды87.20
Бельгия82.73
Ирландия81.05
Великобритания79.95
Германия73.96
Дания71.60
Новая Зеландия71.03
Франция69.82
Египет64.88
Замбия64.29
Швеция63.29
Швейцария60.54
Люксембург58.61
Чешская Республика55.29
Саудовская Аравия51.95
Австрия50.29
Мексика50.00
Словения46.96
Словакия45.24

Сколько бы мы не покупали новых сортов своей или  зарубежной селекции все равно с  внедрением только одного элемента технологи — сорта, мы не сможем значимо повысить урожайность в масштабе страны.

Ещё со времени учёбы в аграрных учреждениях всем нам было знакома диаграмма факторов влияющих на урожайность зерновых. Она имеет вид:

Если верить статистическим данным – то в Китае, при средней урожайности зерновых в 50 центнеров с гектара, вносится 565 кг действующих веществ удобрений. По данным Федеральной службы государственной статистики в России, при урожайности в 20 центнеров, вносится от 20 до 40 килограмм удобрений. По этим же данным в Крыму в 2014 году внесли 21 кг удобрений, урожай составил 15,7 ц/га, в 2015. году-19 кг, урожайность была 19,3 ц/га, в 2016 году — 25 кг удобрений, урожайность составила 23,6 ц/га.

В нашей Крымской газете «Агромир» N 33, авторы статьи «Рекомендации по проведению сева озимых культур под урожай 2018 г., в лице доктора сельскохозяйственных наук Радченко Л. А. и других соавторов написали: «На низких агрофонах, при многочисленных лимитах среды общий уровень продуктивности сортов резко снижается, а  различия между сортами сглаживаются».

Выходит , кроме  Радченко Л А , другие спикеры этого совещания не видят многочисленных лимитов среды? Или они лукавят, когда продвигают в массы  только один, не самый влиятельный, фактор влияющий на урожайность зерновых. Почему же тогда наши управленцы не выделяют такой значительный элемент технологии, как защита растений. Он занимает в общем объеме  урожайности до 25%.

Осталась ими не замечена система питания — ее доля в формировании урожая колеблется от 20 до 25%. Зато из года в год мы слышим о 10% факторе формирования урожая – о его величество сорте. Что они не видят, что больше 25 % или 10 %? Или что-то другое застилает их разум?

Безусловно, в нашей зоне, все вышеперечисленные факторы будут эффективны при достаточных запасах влаги в метровом слоем почвы. Поэтому основным элементом технологии выращивания растений должно быть накопление влаги, на фоне максимального уменьшения испарения, посредством применения тех или иных систем обработки почвы: Mini -till, Strip-till, No-till.

Считается, что на начало возобновления вегетации озимых, для формирования среднего урожая, в метровом слое почвы должно быть не мене 150 мм влаги. Приведу пример динамики запаса влаги в метровом слое на 1 апреля 2017 года в центральной части Ленинского района, Республика Крым:

КориандрНутЛенЯчменьПодсолнечникПшеницаПшеница
66,670,065,470,558,752,844,8

Общее количество осадков за период вегетации с 1 апреля по 15 июня выпало 111 миллиметров. Казалось бы, довольно высокий уровень. Но продуктивных осадков, которые могли бы попасть в зону корней – 5- 10 см, было не достаточно. Такими  можно считать только осадки 23-го и 24 апреля. Это хорошо видно из следующей таблицы:

ДатаКоличество осадков, мм
14 марта7
17 марта10,50
18 марта1
19 марта9
20 марта6
21 апр5,5
23 апр13
24 апр17
6 мая3
14 мая1
15 мая1,5
16 мая9
17 мая3
20 мая4
23 мая5
1 июня2
10 июня2,5

На начало уборки, запасы влаги в метровым слое почвы, в зоне Юго Восточного Крыма  равнялись:

КориандрНутЛенЯчменьПодсолнечникПшеницаПшеница
8,94,06,7001,30

В 1 декаде сентября 2017 года содержание влаги в почве находится в следующих значениях:

Слой почвыКориандрНутЛенЯчменьПодсолнечникПшеницаПшеница
0 — 200000000
21 — 400000000
41 — 600000000
61 — 802030000
81 — 1006.94.03.701.300

Смогут ли новые сота при таком  запасе влаги сформировать достойный урожай?

Или стоит подумать и о других факторах формирования урожайности.


Source: https://oaoo.ru/agro/o-faktorah-yrojainosti.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

В Китае запустили производство сливок, творога и мороженого на основе микробного протеина

Такой тип протеина получают путем ферментации специального сорта дрожжей, проивзодимых в Китае, пишет журнал «Животноводство России». Как подчеркивает глава...

Объем рынка готовой еды в России к 2025 году может вырасти в 3,7 раза по сравнению с показателем за 2022 год

Об этом говорится в исследовании «Россельхозбанка», пишет портал specagro.ru. «По итогам 2022 года объем производства российского рынка готовых продуктов составил...

Рыбный союз предлагает запретить выпускать по техническим условиям рыбные консервы, на которые в стране действуют ГОСТы

Это, например, шпроты в масле или сайра натуральная. Такая инициатива была озвучена во время открытой встречи представителей Россельхознадзора...

55% достигла доля отечественного вина в российских магазинах

К 2023 году доля российского вина на рынке достигла более 55%, до принятия закона о виноделии показатель составлял 20-30%. Об этом говорится в сообщении «Роскачества»...

На 11,6% увеличилось за год число вакансий в пищевом производстве РФ

Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob, имеющиеся в распоряжении ТАСС. В рейтинге наиболее востребованных специалистов сфере...

Крупнейший в РФ завод по производству соков построят в 2024 году под Красноярском

Крупнейший в России завод по производству соков планируется запустить в Емельяновском районе Красноярского края в 2024 году, сообщил директор по продажам компании «Свой сад»...

На международный уровень выходят сладости из Перми

Крупный, средний и малый бизнес региона активно завоевывают международные рынки, превращая территорию в лидера экспорта. По итогам 2022...

В общепите и на пищевом производстве создадут альтернативу советской практике техконтроля

Бизнес обяжут своими силами организовать точки проверки продукции. С инициативой в Роспотребнадзор обратилось Роскачество. Это позволит выявить, не...

На 16,3% выросло производство сыров в РФ

Производство сыров и сырных продуктов в России в январе — сентябре 2023 года по сравнению с уровнем аналогичного периода 2022 года выросло на 8,2% — до 728,3 тыс. т....

ГОСТ по доставке готовой еды утвердил Росстандарт

Росстандарт утвердил новый ГОСТ «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования». Об этом...

Кластер по переработке овощей и фруктов построят в Подмосковье

В посёлке Фруктовая городского округа Луховицы планируют реализовать масштабный инвестиционный проект по переработке плодоовощной продукции с использованием передовых...

В Университете Тафтса допустили изменение вкуса сыров камамбер и бри в будущем

Замена плесени в сырах камамбер и бри может сделать их неаппетитными, считают ученые в США. Ранее во Франции...

Первое место в РФ по объемам производства сыра занимает Московская область

За первый квартал 2023 года в Подмосковье произвели около 35 тысяч тонн сыра. Это 19% от объема всего...

О факторах урожайности

Что важнее: Достаточный баланс Удобрений под запланированный урожай? Защита посевов от сорняков болезней и вредителей? Предшественник с оптимальными...

На 22,7% в натуральном выражении упали в 2022 году продажи питьевых йогуртов

В России питьевые йогурты уже много лет пользуются высоким спросом покупателей. Сторонники здорового образа жизни считают их полезнее...

Обновили рекорд летние продажи напитков и мороженого

Жаркое лето 2023 года в России подстегнуло продажи почти всех сезонных продуктов, в том числе шоколадных батончиков, безалкогольных газированных напитков,...

На 44% увеличила Россия экспорт растительного масла

Россия продолжает увеличивать экспорт растительного масла. За девять месяцев 2023 года объем поставок составил около 5 млн т,...

Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции

Например, когда в сыр вместо молока добавляют дешевое пальмовое масло или говяжий жир. С таким заявлением спикер Госдумы...

Ученые СКФУ разработали полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья

Фото предоставлено пресс-службой СКФУ Исследователи Северо-Кавказского федерального университета не только смогли заменить импортную продукцию, но и разработали собственные...

Первая в РФ технология получения муки из зерна низкого класса создана в Челябинске

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя...