• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

В общепите и на пищевом производстве создадут альтернативу советской практике техконтроля

Бизнес обяжут своими силами организовать точки проверки продукции. С инициативой в Роспотребнадзор обратилось Роскачество. Это позволит выявить, не нарушается ли на заводах технологический процесс. Тех, кто откажется от создания таких точек, будет проверять Роспотребнадзор. Сейчас предприятия оценивают сырье и готовый продукт, но не контролируют само производство товаров.

Предприятия по выпуску пищевой продукции должны будут организовать на заводах точки ее проверки в течение всего производственного процесса. Среди них могут быть анализ товаров на содержание инородных предметов, контроль за соблюдением температуры при замораживании продуктов, оценка продолжительности тепловой обработки при приготовлении блюд и многое другое. Речь идет о соблюдении так называемых принципов ХАССП (HACCP — Hazard analysis and critical control points; система управления рисками на производстве пищевой продукции). Это станет своего рода альтернативой существующим в советское время отделам технического контроля (ОТК).

Роскачество предложило Роспотребнадзору сделать обязательную сертификацию производств на соблюдение этих принципов. Если пищевики откажутся от таких правил, то Роспотребнадзор должен получить право на проверки этих заводов. Об этом сказано в письме Роскачества в службу. Сейчас во время своих проверок качества организация сталкивается с тем, что производители не соблюдают принципы ХАССП.

Речь идет о системе предотвращения нарушений за счет организации контрольных точек на производстве, пояснил председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. Он заметил, что этот подход отличается от советской системы с отделами технического контроля (ОТК), которые проверяли лишь готовую продукцию и никак не влияли на безопасность и ее качество.

Сейчас технический регламент «О безопасности пищевой продукции» обязывает производителей организовать на производстве такие контрольные точки проверки. Но на практике никто не проверяет их исполнение — значит, иметь сертификат ХАССП необязательно, пояснили в Роскачестве. Такое противоречие подталкивает предприятия декларировать исполнение обязательных требований, но не исполнять их на практике. Например, изготовитель «Мистера Сидра», которым отравились люди, имел документ об исполнении принципов ХАССП, сказали в ассоциации производителей «Руспродсоюз».

Роскачество уже приступило к разработке и пересмотру национальных стандартов, с тем чтобы изготовители применяли принципы ХАССП на предприятиях питания. Также организация планирует создать Центр компетенций ХАССП, который будет заниматься обучением предприятий, внедрением этих принципов и сертификацией. Но сертифицировать заводы сможет не только Роскачество, но и те органы, которые допустит Росаккредитация, отметили в организации.

Источник: DairyNews.today


Source: https://oaoo.ru/picha/v-obshepite-i-na-pishevom-proizvodstve-sozdadyt-alternativy-sovetskoi-praktike-tehkontrolia.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

На 44% увеличила Россия экспорт растительного масла

Россия продолжает увеличивать экспорт растительного масла. За девять месяцев 2023 года объем поставок составил около 5 млн т,...

Производство круп в текущем году показывает положительную динамику 

За январь-июль 2023 года общий показатель превысил 1 млн тонн. В том числе, выпуск гречневой крупы увеличился на...

Определены регионы РФ с лучшим качеством ультрапастеризованного молока

Роскачество представило рейтинг регионов России, в которых производится ультрапастеризованное молоко, отмеченное российским Знаком качества. В этой категории выдано...

Главное мясо в России — курятина

По данным Росстата, за год житель нашей страны потребляет 78 кг мяса и мясных продуктов, то есть эта...

12-15% достигла роботизация в пищевой промышленности

К 2025 году минимум 25 процентов тяжелых физически, монотонных и не требующих интеллектуальных усилий производственных задач возьмут на...

В Подмосковье развивают технологии производства замороженных овощей

Параллельно открываются новые возможности максимального сохранения витаминов на длительный срок. «Мираторг» производит овощные смеси в Домодедовском районе Московской...

Дополнительную поддержку получат производители детского и лечебного питания, переработчики пищевых лесных ресурсов

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ, направленное на расширение мер поддержки производителей детского питания на молочной основе....

Представленность отечественных игристых вин в российских торговых сетях составляет 68% от общего объема

Доля тихих вин составляет около 52%. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на церемонии открытия всероссийской акции...

Отечественные компании увеличивают экспорт колбас и сокращают поставки полуфабрикатов

В январе-августе 2023 года экспорт колбасных изделий из России вырос на 24%, достигнув отметки в 2,1 тыс. тонн,...

Воронежская область лидирует в РФ по выпуску печенья, сливочного и растительного масел

За январь — февраль этого года в регионе произведено 32,5 тыс. т печенья, 4 тыс. т сливочного масла...

На 22,7% в натуральном выражении упали в 2022 году продажи питьевых йогуртов

В России питьевые йогурты уже много лет пользуются высоким спросом покупателей. Сторонники здорового образа жизни считают их полезнее...

Росстат подсчитал, что россияне стали чаще есть яйца, овощи, мясо и рыбу

В то же время сократилось по итогам прошлого года потребление фруктов и ягод (-2,37%), молока и молочных продуктов...

Крупнейший в РФ завод по производству соков построят в 2024 году под Красноярском

Крупнейший в России завод по производству соков планируется запустить в Емельяновском районе Красноярского края в 2024 году, сообщил директор по продажам компании «Свой сад»...

В Университете Тафтса допустили изменение вкуса сыров камамбер и бри в будущем

Замена плесени в сырах камамбер и бри может сделать их неаппетитными, считают ученые в США. Ранее во Франции...

На 15% увеличилось производство кефира в феврале в Подмосковье

Подмосковные производители на 15% увеличили выпуск кефира в феврале 2023 года. Такие данные по месяцу сообщил заместитель председателя...

В Ямало-Ненецком автономном округе внедряют революционную технологию сублимации оленины

Сублимация — это процесс удаления влаги из мяса методом замораживания и последующего вакуумного выпаривания. В результате этого процесса...

Рыбный союз предлагает запретить выпускать по техническим условиям рыбные консервы, на которые в стране действуют ГОСТы

Это, например, шпроты в масле или сайра натуральная. Такая инициатива была озвучена во время открытой встречи представителей Россельхознадзора...

На 17% выросло производство сыров

Производство сыров и сырных продуктов в январе-мае 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросло на...

На 16,3% выросло производство сыров в РФ

Производство сыров и сырных продуктов в России в январе — сентябре 2023 года по сравнению с уровнем аналогичного периода 2022 года выросло на 8,2% — до 728,3 тыс. т....

На 11,6% увеличилось за год число вакансий в пищевом производстве РФ

Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob, имеющиеся в распоряжении ТАСС. В рейтинге наиболее востребованных специалистов сфере...