• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Рыбный союз предлагает запретить выпускать по техническим условиям рыбные консервы, на которые в стране действуют ГОСТы

Это, например, шпроты в масле или сайра натуральная. Такая инициатива была озвучена во время открытой встречи представителей Россельхознадзора и рыбного сообщества, которую издание «Ветеринария и жизнь» организовало на площадке VII Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.

Свое выступление руководитель направления развития потребительского рынка Рыбного союза Сергей Гудков начал с проблемы: россияне едят мало рыбы, и уровень ее потребления снижается. По данным Рыбного союза, потребление рыбы в России с 2013 года к настоящему моменту сократилось на 30%. «Ни один другой продукт питания таких критических изменений не претерпел, и мы это связываем с двумя причинами», – сказал Сергей Гудков. Одна из них – рост стоимости рыбного сырья, который выше инфляции, в отличие от мясной и молочной продукции. Но это не основная причина резкого снижения потребления рыбы, отметил спикер. «Мы пришли к выводу, что на снижение потребления больше всего влияет качество продукции», – уточнил представитель союза.

Два года назад Рыбный союз проводил веерное исследование консервированной печени трески. Закупили образцы продукции всех 13 компаний-производителей, которые были представлены на рынке. Сергей Гудков рассказал, что ряд образцов имели цвет «отработанного машинного масла». «Эта продукция была произведена из замороженного сырья, явно испорченного, окисленного. Один из экспертов решил попробовать, но сразу выплюнул: содержимое имело прогорклый вкус. Есть данный продукт было невозможно, это не печень трески. Такая продукция дискредитирует нашу категорию. Но проблема заключается в том, что эти некачественные консервы оказались полностью соответствующими требованиям технического регулирования. Производители такой продукции не нарушили никакой параметр», – рассказал представитель Рыбного союза. 

В нынешнем году союз решил провести веерное исследование шпрот в масле. На эти некогда популярные консервы наблюдается резкое падение спроса, на треть. Если в 2014 году в стране было продано 150 млн банок шпрот, то в 2022-м – 100 млн банок. Эксперты пришли к выводу, что ряд консервов шпротами не являются. Рыбный союз обозначил проблему: изготовление шпрот по ТУ отражается на качестве продукции.

«Шпроты по ТУ стали делать из рыбы с головой. Их с головой никогда не изготавливали! А для чего так стали производить? Потому что это плюс 20% к массе рыбы. По ТУ вместо копчения стали применять жидкий дым. И практически у всех консервов, сделанных по ТУ, есть нарушение целостности кожного покрова рыбы. Это значит, что не соблюдена либо технология заморозки сырья, либо технология копчения, – рассказал Сергей Гудков. – Шпроты по ТУ – ни укладки, ни вкуса, но они полностью соответствуют требованиям технического регулирования. Как этому противостоять?»

На тот факт, что система технических условий неэффективна, ранее обращал внимание руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Техусловия на продукцию разрабатывает сам изготовитель. Регистрация ТУ для производителя – дело добровольное. Требований об обязательном согласовании и регистрации ТУ, в том числе в Государственном региональном центре стандартизации, метрологии и испытаний, федеральным законом не установлено. «Действующим законодательством не предусмотрена обязательная проверка, экспертиза или регистрация ТУ как со стороны государства, так и со стороны независимых экспертных организаций. Более того, в связи с тем, что это по своей сути нормативно-технический документ предприятия, доступ внешних сторон к содержащейся в ТУ информации не предусмотрен. Зачастую недобросовестные производители используют данную ситуацию в своих интересах, пытаясь снять с себя ответственность за выпуск продукции, не соответствующей обязательным требованиям», – пояснили «ВиЖ» в Росстандарте.

«ТУ регистрируется, как клиент захочет. Так, в технических условиях может быть написано, что сайру приморскую можно делать из сельди иваси», – прокомментировал проблему советник руководителя Россельхознадзора Николай Власов. По его мнению, нынешняя бесконтрольная ситуация с ТУ создает условия для нездоровой конкуренции. «За счет этих вольностей тот, кто хочет вести бизнес честно и прозрачно, вкладывается, имеет невыгодную стартовую позицию», – говорит советник.

Группа компаний «За Родину» всегда изготавливает шпроты по ГОСТу, рассказывает «ВиЖ» председатель совета директоров Сергей Лютаревич. «Я в принципе не против ТУ, когда делается качественный продукт, но то, что со шпротами сейчас творится, это что-то страшное. Шпроты по ТУ стали изготавливать из рыбы с головой, а не из тушек, начали добавлять коптильную жидкость. Мы, производственники, категорически против такого», – говорит глава компании. Он отмечает, что раньше шпроты всегда делались только по ГОСТу. Изготовление по ТУ подрывает авторитет качественной продукции. «Когда люди открывают баночку, а там лежат пять рыбин, залитых коптильной жидкостью, во второй раз они уже шпроты не купят. Мы хотели бы, чтобы такая продукция ушла с полки. Мы хотим, чтобы в продаже была качественная продукция, сделанная по ГОСТу», – отмечает глава компании.

По оценкам Рыбного союза, консервы по ТУ выпускают около 15–20% производителей, причем совершенно легально. «Они используют ТУ, чтобы наносить на этикетку известные торговые марки. А выпускают продукцию совсем не с теми потребительскими качествами, которые есть в известных брендах, – говорит Сергей Гудков. – Мы предлагаем законодательно закрепить запрет на применение ТУ в торговых марках, по которым есть ГОСТы. Это, например, шпроты в масле или сайра натуральная. Мы хотим, чтобы запретили выпускать такую продукцию по техническим условиям», – акцентировал Сергей Гудков.

Рыбный союз планирует обсудить эту тему с Россельхознадзором и бизнесом. «Чтобы с аргументированной позицией выйти на Минсельхоз как на регулятора. Ситуация критическая, она гораздо более серьезная, чем фальсификация, если учитывать экономический и потребительский урон», – считает представитель Рыбного союза.

Источник: “Ветеринария и жизнь”


Source: https://lib.zaplata.ru/picha/rybnyi-souz-predlagaet-zapretit-vypyskat-po-tehnicheskim-ysloviiam-rybnye-konservy-na-kotorye-v-strane-deistvyut-gosty.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

В середине года на отечественный рынок поступят новые концентрированные закваски для интенсификации сыроделия

Фото: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Над созданием двух новых концентрированных заквасок мезофильных молочнокислых палочек прямого внесения...

Определены регионы РФ с лучшим качеством ультрапастеризованного молока

Роскачество представило рейтинг регионов России, в которых производится ультрапастеризованное молоко, отмеченное российским Знаком качества. В этой категории выдано...

12-15% достигла роботизация в пищевой промышленности

К 2025 году минимум 25 процентов тяжелых физически, монотонных и не требующих интеллектуальных усилий производственных задач возьмут на...

Главное мясо в России — курятина

По данным Росстата, за год житель нашей страны потребляет 78 кг мяса и мясных продуктов, то есть эта...

Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства мороженого для здорового питания

Донской государственный аграрный университет получил патент Российской Федерации на рецептуру и технологию производства мороженных десертов, обогащенных витаминами и...

Первое место в РФ по объемам производства сыра занимает Московская область

За первый квартал 2023 года в Подмосковье произвели около 35 тысяч тонн сыра. Это 19% от объема всего...

На 44% увеличила Россия экспорт растительного масла

Россия продолжает увеличивать экспорт растительного масла. За девять месяцев 2023 года объем поставок составил около 5 млн т,...

Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции

Например, когда в сыр вместо молока добавляют дешевое пальмовое масло или говяжий жир. С таким заявлением спикер Госдумы...

В Южно-Уральском государственном университете разработан способ биоконсервации белого сыра без применения антибиотиков

Команда ученых из Египта, Польши и ОАЭ разработала в ЮУрГУ (Челябинск) способ биоконсервации белого сыра, который не предусматривает...

В общепите и на пищевом производстве создадут альтернативу советской практике техконтроля

Бизнес обяжут своими силами организовать точки проверки продукции. С инициативой в Роспотребнадзор обратилось Роскачество. Это позволит выявить, не...

Стандарт «правильной» шаурмы предложили разработать в Госдуме

Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков отправил в Роспотребнадзор обращение с предложением разработать рекомендации по приготовлению...

Представленность отечественных игристых вин в российских торговых сетях составляет 68% от общего объема

Доля тихих вин составляет около 52%. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на церемонии открытия всероссийской акции...

Стандарты для детского мясного питания разрабатывают в РФ

ГОСТ для мясных консервов, предназначенных для прикорма детей раннего возраста, а также баранины и ягнятины для детского питания...

Объем рынка готовой еды в России к 2025 году может вырасти в 3,7 раза по сравнению с показателем за 2022 год

Об этом говорится в исследовании «Россельхозбанка», пишет портал specagro.ru. «По итогам 2022 года объем производства российского рынка готовых продуктов составил...

Покупают халяльную продукцию по религиозным соображениям только 12% респондентов-россиян

Об этом сообщила пресс-служба Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества. По результатам опроса, 64% покупают халяльное мясо птицы,...

В 2023 г выпуск мясных полуфабрикатов увеличился на 5,8% относительно 2022 г.

Это стало возможным, в первую очередь, благодаря наращиванию объемов производства в Центральном ФО (+ 155,7 тыс т). Важным...

В Университете Тафтса допустили изменение вкуса сыров камамбер и бри в будущем

Замена плесени в сырах камамбер и бри может сделать их неаппетитными, считают ученые в США. Ранее во Франции...

На 5–7% может увеличиться в текущем году потребление салатов в России

Этот показатель опережает рост потребления любых других овощей, рассказала гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова, пишет specagro.ru. Она...

Новые ниши для экспорта российского мороженого назвали эксперты

Наиболее оптимальными для экспорта российского мороженого являются страны Азии, Ближнего Востока и Западной Африки, а также постсоветского пространства, следует из исследования...

Производство круп в текущем году показывает положительную динамику 

За январь-июль 2023 года общий показатель превысил 1 млн тонн. В том числе, выпуск гречневой крупы увеличился на...