• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

55% достигла доля отечественного вина в российских магазинах

К 2023 году доля российского вина на рынке достигла более 55%, до принятия закона о виноделии показатель составлял 20-30%. Об этом говорится в сообщении «Роскачества» со ссылкой на заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, пишет specagro.ru.

В прошлом году объем выпуска винодельческой продукции в РФ составил 65,2 млн дал, что на 8% больше, чем в 2021-м, отмечает заместитель министра сельского хозяйства РФ Марина Афонина. По ее словам, самый большой рост — в категории игристых вин.

По оценке Евтухова, продвижению отечественного виноделия и популяризации российского вина помогает акция «Дни российских вин». Минпромторг проводит ее совместно с Минсельхозом и «Роскачеством» уже шестой год. По данным розничных сетей, средний рост продаж российских вин в период акции составляет 30-40%. В винных картах ресторанов присутствие отечественного вина также на порядок выросло, отметил Евтухов.

За последние годы виноградарство и виноделие из нишевой сферы деятельности превратилось в одну из наиболее активно развивающихся отраслей АПК, сказала Афонина. Она напомнила, что в прошлом году в России было собрано около 890 тыс. т винограда, что на 18% больше урожая 2021 года. Первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут ранее говорила, что в 2023 году урожай винограда может достигнуть 900 тыс. т.

Также в 2022 году почти на 43% увеличилась закладка виноградников, а их общая площадь впервые в современной истории превысила 100 тыс. га, рассказала Афонина. По ее словам, основной объем российского вина реализуется на внутреннем рынке, поэтому особое внимание сейчас уделяется развитию культуры потребления вина.

Лут также отмечала, что российское виноделие в последние годы активно развивается, однако потребители мало знают об отечественной продукции. По ее словам, которые приводил «Интерфакс», отрасль нуждается в эффективных механизмах продвижения отечественного напитка. «Единственное, что нас расстраивает, — это вопрос узнаваемости отечественной продукции, и с этим надо работать. Надо менять и наше законодательство с точки зрения рекламы в разумных пределах, чтобы это не касалось несовершеннолетних», — считает Лут. Ранее правительство одобрило законопроект о проведении эксперимента по онлайн-продаже российского вина через сайт «Почты России». Он будет проводиться с 1 ноября текущего года по 31 июля 2026-го.


Source: https://lib.zaplata.ru/picha/55-dostigla-dolia-otechestvennogo-vina-v-rossiiskih-magazinah.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Росстат подсчитал, что россияне стали чаще есть яйца, овощи, мясо и рыбу

В то же время сократилось по итогам прошлого года потребление фруктов и ягод (-2,37%), молока и молочных продуктов...

Покупают халяльную продукцию по религиозным соображениям только 12% респондентов-россиян

Об этом сообщила пресс-служба Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества. По результатам опроса, 64% покупают халяльное мясо птицы,...

К 2025 году доля продуктов питания халяль будет составлять не менее 20% от произведенной в мире продукции

Сегодня в России существует порядка 40 систем добровольной сертификации халяльной продукции. Однако между ними нет единой системы и...

На 22,7% в натуральном выражении упали в 2022 году продажи питьевых йогуртов

В России питьевые йогурты уже много лет пользуются высоким спросом покупателей. Сторонники здорового образа жизни считают их полезнее...

В общепите и на пищевом производстве создадут альтернативу советской практике техконтроля

Бизнес обяжут своими силами организовать точки проверки продукции. С инициативой в Роспотребнадзор обратилось Роскачество. Это позволит выявить, не...

Стандарты для детского мясного питания разрабатывают в РФ

ГОСТ для мясных консервов, предназначенных для прикорма детей раннего возраста, а также баранины и ягнятины для детского питания...

В Южно-Уральском государственном университете разработан способ биоконсервации белого сыра без применения антибиотиков

Команда ученых из Египта, Польши и ОАЭ разработала в ЮУрГУ (Челябинск) способ биоконсервации белого сыра, который не предусматривает...

В Чувашии открыли два новых животноводческих комплекса, которые обошлись в 600 миллионов рублей

Эти комплексы предназначены для разведения крупного рогатого скота (КРС), и их строительство было завершено недавно. Один из комплексов,...

Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства мороженого для здорового питания

Донской государственный аграрный университет получил патент Российской Федерации на рецептуру и технологию производства мороженных десертов, обогащенных витаминами и...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Первый резидент подмосковного «Сырного кластера» произвел более 2 тыс. тонн сыра

Первый резидент сырного кластера, компания  ООО «Сыровар» увеличивает объемы производства. «Подмосковье остается лидером в России по объемам производства этого...

Рекорды по выработке и экспорту соевого масла может поставить Россия в сезоне 2022/23

Россия в текущем сезоне (с 1 сентября 2022 года по 31 августа 2023 года) может поставить два рекорда на рынке соевого масла, сообщил журналу поле.рф...

В РФ разрабатываются меры по противодействию обороту фальсифицированного меда

В ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, прошедшего под председательством вице-премьера РФ — главы...

«Роскачество-халяль» стал первым отечественным органом халяльной сертификации, прошедший аккредитацию

До конца 2023 г. ожидается около 100 заявок на сертификацию различной пищевой продукции Об этом сообщил руководитель «Роскачества» Максим Протасов в ходе...

55% достигла доля отечественного вина в российских магазинах

К 2023 году доля российского вина на рынке достигла более 55%, до принятия закона о виноделии показатель составлял 20-30%. Об этом говорится в сообщении «Роскачества»...

Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции

Например, когда в сыр вместо молока добавляют дешевое пальмовое масло или говяжий жир. С таким заявлением спикер Госдумы...

Алтайский край располагает необходимыми ресурсами для развития производства органической продукции

фото Константина Пехтерева В ходе круглого стола на тему «Применение экономически эффективных технологий для производства органической продукции» состоялось...

Новые ниши для экспорта российского мороженого назвали эксперты

Наиболее оптимальными для экспорта российского мороженого являются страны Азии, Ближнего Востока и Западной Африки, а также постсоветского пространства, следует из исследования...

В Китае запустили производство сливок, творога и мороженого на основе микробного протеина

Такой тип протеина получают путем ферментации специального сорта дрожжей, проивзодимых в Китае, пишет журнал «Животноводство России». Как подчеркивает глава...

Стандарт «правильной» шаурмы предложили разработать в Госдуме

Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков отправил в Роспотребнадзор обращение с предложением разработать рекомендации по приготовлению...