• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

В два раза выросло производство мороженого в России

Производство мороженого в России во втором квартале текущего года выросло до 188 млн кг с 99,53 млн кг в первом квартале, сообщили аналитики государственной системы маркировки «Честный знак».

По их оценкам, по отношению к уровню аналогичного периода прошлого года производство увеличилось на 27%: тогда во втором квартале в стране произвели 148 млн кг мороженого.

«Лето 2023 года значительно более теплое, что влечет и более высокий спрос в отличие от нетипично холодного лета 2022 года. За спросом же следует и рост производства. Еще одним фактором послужила стабилизация цен на упаковку и путей ее поставок. Кроме того, в этом году снизились цены на сырое молоко, что повлекло за собой желание производителей сделать запасы продукции с высоким сроком хранения», — пояснил «Известиям» замгендиректора ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак») Реваз Юсупов.

Наибольшие объемы производства мороженого во втором кварте 2023 года отмечены в Центральном (33%) и Приволжском (21%) федеральных округах. Наименьшие — в Северо-Кавказском (2,3%) и Дальневосточном (1,5%) федеральных округах. Все регионы РФ нарастили объем локального производства минимум в два раза, что обусловлено подготовкой к летнему сезону, добавили эксперты.

При этом изменилась и структура производства мороженого. В числе форматов производимого мороженого выделяются четыре крупных группы: вафельные стаканчики, эскимо на палочке, вафельный рожок и прочие. С начала 2023 года отмечена тенденция к увеличению производства мороженого в вафельном стаканчике. Однако по результатам второго квартала текущего года доля внутреннего предложения этого вида упаковки составила 40%, тогда как в аналогичном периоде прошлого года она составляла 43%. Снизилась и доля производства эскимо в общем объеме — с 27 до 25%. Выросла при этом доля рожков — на 12%, до 13%, и прочего мороженого — с 18 до 22%.

Средняя цена на мороженое в России во втором квартале составила 635 руб./кг.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»


Source: https://oaoo.ru/picha/v-dva-raza-vyroslo-proizvodstvo-morojenogo-v-rossii.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции

Например, когда в сыр вместо молока добавляют дешевое пальмовое масло или говяжий жир. С таким заявлением спикер Госдумы...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

К 2025 году доля продуктов питания халяль будет составлять не менее 20% от произведенной в мире продукции

Сегодня в России существует порядка 40 систем добровольной сертификации халяльной продукции. Однако между ними нет единой системы и...

На 22,6% увеличился оборот московских производителей пищевой продукции

Оборот московских производителей пищевой продукции в январе — феврале увеличился на 22,6% по сравнению с тем же периодом...

На 22,7% в натуральном выражении упали в 2022 году продажи питьевых йогуртов

В России питьевые йогурты уже много лет пользуются высоким спросом покупателей. Сторонники здорового образа жизни считают их полезнее...

Стандарты для детского мясного питания разрабатывают в РФ

ГОСТ для мясных консервов, предназначенных для прикорма детей раннего возраста, а также баранины и ягнятины для детского питания...

Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства мороженого для здорового питания

Донской государственный аграрный университет получил патент Российской Федерации на рецептуру и технологию производства мороженных десертов, обогащенных витаминами и...

Столичный технопарк в сфере пищевой промышленности получил статус инвестиционного приоритетного проекта

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Присвоили статус инвестиционного приоритетного проекта будущему технопарку «Рябиновая 44″, который создаётся...

В середине года на отечественный рынок поступят новые концентрированные закваски для интенсификации сыроделия

Фото: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Над созданием двух новых концентрированных заквасок мезофильных молочнокислых палочек прямого внесения...

В РФ разрабатываются меры по противодействию обороту фальсифицированного меда

В ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, прошедшего под председательством вице-премьера РФ — главы...

Воронежская область лидирует в производстве печенья и нерафинированного масла

По данным Росстата, за январь — октябрь 2023 года выпуск парного, остывшего или охлажденного мяса КРС (говядины и телятины) в Воронежской области в три...

Не 45% увеличилось производство мяса в Приморье

В Приморье в феврале 2023 года по сравнению с этим же месяцем прошлого года на 9% снизились объемы...

Представленность отечественных игристых вин в российских торговых сетях составляет 68% от общего объема

Доля тихих вин составляет около 52%. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на церемонии открытия всероссийской акции...

Ученые СКФУ разработали полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья

Фото предоставлено пресс-службой СКФУ Исследователи Северо-Кавказского федерального университета не только смогли заменить импортную продукцию, но и разработали собственные...

В 2023 г выпуск мясных полуфабрикатов увеличился на 5,8% относительно 2022 г.

Это стало возможным, в первую очередь, благодаря наращиванию объемов производства в Центральном ФО (+ 155,7 тыс т). Важным...

Расширен перечень терминов для маркировки товаров органического производства 

С 1 сентября 2024 года сельхозпроизводители будут обязаны предоставлять доказательства качества для размещения на упаковках своих товаров маркировок...

На 15% увеличилось производство кефира в феврале в Подмосковье

Подмосковные производители на 15% увеличили выпуск кефира в феврале 2023 года. Такие данные по месяцу сообщил заместитель председателя...

По результатам исследования Росконтроля, были названы лучшие марки колбасы

Эксперты отметили, что во всех образцах колбасы, включенных в список, содержится только чистое мясо. Колбаса является продуктом, который...

Объем рынка готовой еды в России к 2025 году может вырасти в 3,7 раза по сравнению с показателем за 2022 год

Об этом говорится в исследовании «Россельхозбанка», пишет портал specagro.ru. «По итогам 2022 года объем производства российского рынка готовых продуктов составил...

В Ямало-Ненецком автономном округе внедряют революционную технологию сублимации оленины

Сублимация — это процесс удаления влаги из мяса методом замораживания и последующего вакуумного выпаривания. В результате этого процесса...