• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

На 5–7% может увеличиться в текущем году потребление салатов в России

Этот показатель опережает рост потребления любых других овощей, рассказала гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова, пишет specagro.ru. Она сообщила также, что производство мягких листовых салатов в закрытом грунте в России составляет не более 20-25 тыс. т в год. В открытом грунте выращивается примерно 50 тыс. т.

По оценке Решетниковой, товарное производство салатов в открытом грунте летом составляет не менее 60%. Еще 40% выращивается в закрытом грунте. «Это показатели в объемах. С точки зрения денег ситуация полностью противоположная, так как салаты, выращенные в открытом грунте, намного дешевле, чем в закрытом», — уточнила эксперт. Потребление листовых овощей в России — одно из новых направлений в питании россиян, говорит Решетникова. Оно начало развиваться только в XXI веке. В дальнейшем их потребление в нашей стране будет только расти, считает Решетникова.

Как отметил коммерческий директор «Интерагро» Роман Нуриев, объем производства салатов и зелени в России сейчас увеличивается. Крупные компании наращивают объемы выпуска, оснащают предприятия новыми линиями по сортировке и фасовке продукции. У потребителя уже сформировано представление о продукте, что снимает необходимость дополнительных вложений в маркетинг. По оценкам «Интерагро», российский рынок листового салата и зелени продолжит увеличиваться до 2030 года.

По данным ФТС, в январе — апреле 2023 года импорт салатных овощей в РФ составил 6,7 тыс. т (8,6 тыс. долл. США). Для сравнения, за аналогичный период прошлого года было ввезено 4,3 тыс. т (6,5 тыс. тыс. долл. США). Основными поставщиками являются Китай, откуда было доставлено 1,2 тыс. т, Египет — 930 т и Турция — 878 т. Также Россия импортирует салаты из Узбекистана, Беларуси и Сербии. По прогнозам «Россельхозбанка», к 2030 году порядка 70% употребляемого россиянами салата будет отечественного производства.

Ранее «Центр Агроаналитики» со ссылкой на прогноз «Россельхозбанка» сообщал, что к 2030 году потребление зелени в России может увеличиться до 12 кг на человека по сравнению с 7-8 кг в 2023-м.


Source: https://lib.zaplata.ru/picha/na-5-7-mojet-yvelichitsia-v-tekyshem-gody-potreblenie-salatov-v-rossii.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Крупнейший в РФ завод по производству соков построят в 2024 году под Красноярском

Крупнейший в России завод по производству соков планируется запустить в Емельяновском районе Красноярского края в 2024 году, сообщил директор по продажам компании «Свой сад»...

На 22,6% увеличился оборот московских производителей пищевой продукции

Оборот московских производителей пищевой продукции в январе — феврале увеличился на 22,6% по сравнению с тем же периодом...

Воронежская область лидирует в производстве печенья и нерафинированного масла

По данным Росстата, за январь — октябрь 2023 года выпуск парного, остывшего или охлажденного мяса КРС (говядины и телятины) в Воронежской области в три...

В середине года на отечественный рынок поступят новые концентрированные закваски для интенсификации сыроделия

Фото: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Над созданием двух новых концентрированных заквасок мезофильных молочнокислых палочек прямого внесения...

«Роскачество-халяль» стал первым отечественным органом халяльной сертификации, прошедший аккредитацию

До конца 2023 г. ожидается около 100 заявок на сертификацию различной пищевой продукции Об этом сообщил руководитель «Роскачества» Максим Протасов в ходе...

Стандарт «правильной» шаурмы предложили разработать в Госдуме

Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков отправил в Роспотребнадзор обращение с предложением разработать рекомендации по приготовлению...

Покупают халяльную продукцию по религиозным соображениям только 12% респондентов-россиян

Об этом сообщила пресс-служба Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества. По результатам опроса, 64% покупают халяльное мясо птицы,...

Объем рынка готовой еды в России к 2025 году может вырасти в 3,7 раза по сравнению с показателем за 2022 год

Об этом говорится в исследовании «Россельхозбанка», пишет портал specagro.ru. «По итогам 2022 года объем производства российского рынка готовых продуктов составил...

В Ямало-Ненецком автономном округе внедряют революционную технологию сублимации оленины

Сублимация — это процесс удаления влаги из мяса методом замораживания и последующего вакуумного выпаривания. В результате этого процесса...

Определены регионы РФ с лучшим качеством ультрапастеризованного молока

Роскачество представило рейтинг регионов России, в которых производится ультрапастеризованное молоко, отмеченное российским Знаком качества. В этой категории выдано...

В 2023 г выпуск мясных полуфабрикатов увеличился на 5,8% относительно 2022 г.

Это стало возможным, в первую очередь, благодаря наращиванию объемов производства в Центральном ФО (+ 155,7 тыс т). Важным...

В Подмосковье развивают технологии производства замороженных овощей

Параллельно открываются новые возможности максимального сохранения витаминов на длительный срок. «Мираторг» производит овощные смеси в Домодедовском районе Московской...

Первый резидент подмосковного «Сырного кластера» произвел более 2 тыс. тонн сыра

Первый резидент сырного кластера, компания  ООО «Сыровар» увеличивает объемы производства. «Подмосковье остается лидером в России по объемам производства этого...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства мороженого для здорового питания

Донской государственный аграрный университет получил патент Российской Федерации на рецептуру и технологию производства мороженных десертов, обогащенных витаминами и...

По результатам исследования Росконтроля, были названы лучшие марки колбасы

Эксперты отметили, что во всех образцах колбасы, включенных в список, содержится только чистое мясо. Колбаса является продуктом, который...

Стандарты для детского мясного питания разрабатывают в РФ

ГОСТ для мясных консервов, предназначенных для прикорма детей раннего возраста, а также баранины и ягнятины для детского питания...

Производство круп в текущем году показывает положительную динамику 

За январь-июль 2023 года общий показатель превысил 1 млн тонн. В том числе, выпуск гречневой крупы увеличился на...

Дополнительную поддержку получат производители детского и лечебного питания, переработчики пищевых лесных ресурсов

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ, направленное на расширение мер поддержки производителей детского питания на молочной основе....

Столичный технопарк в сфере пищевой промышленности получил статус инвестиционного приоритетного проекта

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Присвоили статус инвестиционного приоритетного проекта будущему технопарку «Рябиновая 44″, который создаётся...