• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

К 2025 году доля продуктов питания халяль будет составлять не менее 20% от произведенной в мире продукции

Сегодня в России существует порядка 40 систем добровольной сертификации халяльной продукции. Однако между ними нет единой системы и гаранта-контролера, который сможет подтвердить качество продукции по стандартам халяль, рассказал «Российской газете» руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник, цитирует milknews.ru. Чтобы решить эту проблему, в стране выстраивается единая национальная система работы с халялем.

В конце апреля в РФ был аккредитован первый орган по сертификации продукции по стандартам халяль. С июня вступает в силу новый ГОСТ на халяльную продукцию. Данные меры позволят увеличить поставки российской продукции на внешние рынки в 2,5 раза, считает глава Роскачества Максим Протасов.

По данным Россельхознадзора, экспорт халяльной продукции из России в 2022 году вырос почти на 50% по сравнению с 2021-м, превысив 129 тыс. тонн. Основными халяльными товарами, поставленными на экспорт (более 90%), стали птица и субпродукты. Отечественные производители также поставляют на внешние рынки халяльную кондитерскую и молочную продукцию. Как отметил президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, сейчас российская халяльная птица занимает второе место по объемам поставок на Ближнем Востоке, уступая только Бразилии. По поставкам мяса индейки страна занимает первую строчку в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Российские поставщики активно осваивают рынки Кувейта, Катара, Бахрейна, Омана, делают ставку на египетский рынок. Кроме того, российская халяльная продукция продвигается в Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Брунее и на Филиппинах.

Перспективы данного сегмента как внутри страны, так и на мировом рынке велики, считают эксперты. Мусульман в мире 25%, а через десятки лет их доля может вырасти до 35%, отмечают в федеральном центре «Агроэкспорт» при Минсельхозе.


Source: https://oaoo.ru/picha/k-2025-gody-dolia-prodyktov-pitaniia-halial-bydet-sostavliat-ne-menee-20-ot-proizvedennoi-v-mire-prodykcii.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Представленность отечественных игристых вин в российских торговых сетях составляет 68% от общего объема

Доля тихих вин составляет около 52%. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на церемонии открытия всероссийской акции...

Отечественные компании увеличивают экспорт колбас и сокращают поставки полуфабрикатов

В январе-августе 2023 года экспорт колбасных изделий из России вырос на 24%, достигнув отметки в 2,1 тыс. тонн,...

На 44% увеличила Россия экспорт растительного масла

Россия продолжает увеличивать экспорт растительного масла. За девять месяцев 2023 года объем поставок составил около 5 млн т,...

55% достигла доля отечественного вина в российских магазинах

К 2023 году доля российского вина на рынке достигла более 55%, до принятия закона о виноделии показатель составлял 20-30%. Об этом говорится в сообщении «Роскачества»...

Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции

Например, когда в сыр вместо молока добавляют дешевое пальмовое масло или говяжий жир. С таким заявлением спикер Госдумы...

Рекорды по выработке и экспорту соевого масла может поставить Россия в сезоне 2022/23

Россия в текущем сезоне (с 1 сентября 2022 года по 31 августа 2023 года) может поставить два рекорда на рынке соевого масла, сообщил журналу поле.рф...

Первый резидент подмосковного «Сырного кластера» произвел более 2 тыс. тонн сыра

Первый резидент сырного кластера, компания  ООО «Сыровар» увеличивает объемы производства. «Подмосковье остается лидером в России по объемам производства этого...

В Чувашии открыли два новых животноводческих комплекса, которые обошлись в 600 миллионов рублей

Эти комплексы предназначены для разведения крупного рогатого скота (КРС), и их строительство было завершено недавно. Один из комплексов,...

В середине года на отечественный рынок поступят новые концентрированные закваски для интенсификации сыроделия

Фото: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Над созданием двух новых концентрированных заквасок мезофильных молочнокислых палочек прямого внесения...

Объем рынка готовой еды в России к 2025 году может вырасти в 3,7 раза по сравнению с показателем за 2022 год

Об этом говорится в исследовании «Россельхозбанка», пишет портал specagro.ru. «По итогам 2022 года объем производства российского рынка готовых продуктов составил...

На 22,7% в натуральном выражении упали в 2022 году продажи питьевых йогуртов

В России питьевые йогурты уже много лет пользуются высоким спросом покупателей. Сторонники здорового образа жизни считают их полезнее...

В Китае запустили производство сливок, творога и мороженого на основе микробного протеина

Такой тип протеина получают путем ферментации специального сорта дрожжей, проивзодимых в Китае, пишет журнал «Животноводство России». Как подчеркивает глава...

Стандарт «правильной» шаурмы предложили разработать в Госдуме

Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков отправил в Роспотребнадзор обращение с предложением разработать рекомендации по приготовлению...

В общепите и на пищевом производстве создадут альтернативу советской практике техконтроля

Бизнес обяжут своими силами организовать точки проверки продукции. С инициативой в Роспотребнадзор обратилось Роскачество. Это позволит выявить, не...

Россияне все чаще отдают предпочтение аналогам молочных и мясных продуктов

Эксперты ГК INFOLine и Международной выставки продуктов питания для ритейла и HoReCa — WorldFood Moscow 2023 отметили развитие...

Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства мороженого для здорового питания

Донской государственный аграрный университет получил патент Российской Федерации на рецептуру и технологию производства мороженных десертов, обогащенных витаминами и...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

На 5–7% может увеличиться в текущем году потребление салатов в России

Этот показатель опережает рост потребления любых других овощей, рассказала гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова, пишет specagro.ru. Она...

В Университете Тафтса допустили изменение вкуса сыров камамбер и бри в будущем

Замена плесени в сырах камамбер и бри может сделать их неаппетитными, считают ученые в США. Ранее во Франции...

Ученые СКФУ разработали полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья

Фото предоставлено пресс-службой СКФУ Исследователи Северо-Кавказского федерального университета не только смогли заменить импортную продукцию, но и разработали собственные...