• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

К 2025 году доля продуктов питания халяль будет составлять не менее 20% от произведенной в мире продукции

Сегодня в России существует порядка 40 систем добровольной сертификации халяльной продукции. Однако между ними нет единой системы и гаранта-контролера, который сможет подтвердить качество продукции по стандартам халяль, рассказал «Российской газете» руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник, цитирует milknews.ru. Чтобы решить эту проблему, в стране выстраивается единая национальная система работы с халялем.

В конце апреля в РФ был аккредитован первый орган по сертификации продукции по стандартам халяль. С июня вступает в силу новый ГОСТ на халяльную продукцию. Данные меры позволят увеличить поставки российской продукции на внешние рынки в 2,5 раза, считает глава Роскачества Максим Протасов.

По данным Россельхознадзора, экспорт халяльной продукции из России в 2022 году вырос почти на 50% по сравнению с 2021-м, превысив 129 тыс. тонн. Основными халяльными товарами, поставленными на экспорт (более 90%), стали птица и субпродукты. Отечественные производители также поставляют на внешние рынки халяльную кондитерскую и молочную продукцию. Как отметил президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, сейчас российская халяльная птица занимает второе место по объемам поставок на Ближнем Востоке, уступая только Бразилии. По поставкам мяса индейки страна занимает первую строчку в Саудовской Аравии и ОАЭ.

Российские поставщики активно осваивают рынки Кувейта, Катара, Бахрейна, Омана, делают ставку на египетский рынок. Кроме того, российская халяльная продукция продвигается в Малайзии, Индонезии, Сингапуре, Брунее и на Филиппинах.

Перспективы данного сегмента как внутри страны, так и на мировом рынке велики, считают эксперты. Мусульман в мире 25%, а через десятки лет их доля может вырасти до 35%, отмечают в федеральном центре «Агроэкспорт» при Минсельхозе.


Source: https://lib.zaplata.ru/picha/k-2025-gody-dolia-prodyktov-pitaniia-halial-bydet-sostavliat-ne-menee-20-ot-proizvedennoi-v-mire-prodykcii.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Рыбный союз предлагает запретить выпускать по техническим условиям рыбные консервы, на которые в стране действуют ГОСТы

Это, например, шпроты в масле или сайра натуральная. Такая инициатива была озвучена во время открытой встречи представителей Россельхознадзора...

На 17% выросло производство сыров

Производство сыров и сырных продуктов в январе-мае 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросло на...

ГОСТ по доставке готовой еды утвердил Росстандарт

Росстандарт утвердил новый ГОСТ «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования». Об этом...

Представленность отечественных игристых вин в российских торговых сетях составляет 68% от общего объема

Доля тихих вин составляет около 52%. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на церемонии открытия всероссийской акции...

Обязательной станет в России маркировка красной и черной икры с 1 апреля 2024 года

Об этом заявила в интервью изданию «Ветеринария и жизнь» замминистра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева. «Сейчас мы разрабатываем совместно с индустрией правила такой...

Рекорды по выработке и экспорту соевого масла может поставить Россия в сезоне 2022/23

Россия в текущем сезоне (с 1 сентября 2022 года по 31 августа 2023 года) может поставить два рекорда на рынке соевого масла, сообщил журналу поле.рф...

55% достигла доля отечественного вина в российских магазинах

К 2023 году доля российского вина на рынке достигла более 55%, до принятия закона о виноделии показатель составлял 20-30%. Об этом говорится в сообщении «Роскачества»...

В Подмосковье развивают технологии производства замороженных овощей

Параллельно открываются новые возможности максимального сохранения витаминов на длительный срок. «Мираторг» производит овощные смеси в Домодедовском районе Московской...

Первая в РФ технология получения муки из зерна низкого класса создана в Челябинске

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя...

В Университете Тафтса допустили изменение вкуса сыров камамбер и бри в будущем

Замена плесени в сырах камамбер и бри может сделать их неаппетитными, считают ученые в США. Ранее во Франции...

Стандарт «правильной» шаурмы предложили разработать в Госдуме

Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков отправил в Роспотребнадзор обращение с предложением разработать рекомендации по приготовлению...

Главное мясо в России — курятина

По данным Росстата, за год житель нашей страны потребляет 78 кг мяса и мясных продуктов, то есть эта...

По результатам исследования Росконтроля, были названы лучшие марки колбасы

Эксперты отметили, что во всех образцах колбасы, включенных в список, содержится только чистое мясо. Колбаса является продуктом, который...

В Строительном институте Тюменского индустриального университета разрабатывают технологию переработки молочной сыворотки

При изготовлении одного кг сыра образуется примерно девять кг молочной сыворотки. Хотя сыворотка считается ценным вторичным сырьем, в...

Рекордного уровня достигло производство культивируемых грибов в РФ

За последние годы грибоводство в нашей стране из нишевого сегмента превратилось в одно из инвестиционно привлекательных направлений сельского...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

О факторах урожайности

Что важнее: Достаточный баланс Удобрений под запланированный урожай? Защита посевов от сорняков болезней и вредителей? Предшественник с оптимальными...

Первое место в РФ по объемам производства сыра занимает Московская область

За первый квартал 2023 года в Подмосковье произвели около 35 тысяч тонн сыра. Это 19% от объема всего...

Обновили рекорд летние продажи напитков и мороженого

Жаркое лето 2023 года в России подстегнуло продажи почти всех сезонных продуктов, в том числе шоколадных батончиков, безалкогольных газированных напитков,...

В Ямало-Ненецком автономном округе внедряют революционную технологию сублимации оленины

Сублимация — это процесс удаления влаги из мяса методом замораживания и последующего вакуумного выпаривания. В результате этого процесса...