• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

12-15% достигла роботизация в пищевой промышленности

К 2025 году минимум 25 процентов тяжелых физически, монотонных и не требующих интеллектуальных усилий производственных задач возьмут на себя машины, прогнозируют эксперты.

Роботизированные линии активно внедряются и в производстве продуктов питания. Сейчас роботизация в пищевой промышленности достигает 12-15 процентов. Для сравнения, в таких лидирующих сферах применения роботов как металлургия и металлообработка, роботизация составляет 28 процентов, в автомобилестроении — 12.

Спектр применения достаточно широкий. «Например, роботы используются для разделки туш животных. Это важно, так как человеку не приходится находиться в холодильной и морозильной камерах. При этом такие роботы наделены компьютерным зрением и могут самостоятельно определять, в каком месте произвести разрез. Похожую технологию используют роботы-сортировщики, которые, имея специальные присоски или захваты, быстро сортируют овощи и фрукты по размеру, цветам или другим параметрам», — рассказывает «РГ» основатель компании Mirey Robotics Андрей Наташкин.

Популярным направлением использования роботов является нарезка хлеба, колбас, деликатесов, овощей и фруктов. В отличие от человека такие роботы могут работать в круглосуточном режиме и производить работу с ювелирной точностью, что в свою очередь гарантирует постоянно высокое качество производимой продукции. «Рынок роботизированных решений в пищевой промышленности эксперты аналитического агентства Research аnd Markets оценивают в два миллиарда долларов. К 2031 году рынок может вырасти и до шести миллиардов долларов», — говорит Андрей Наташкин.

Развиваются специализированные технологические решения. «Например, на экспозиции Международного форума INNOFOOD 2023 были представлены: ферментер на основе технологии прецизионной ферментации в закрытой системе; печь-пароконвектомат с ИИ, позволяющая одновременно готовить несколько качественных блюд без потери вкуса; мобильные грибные фермы; экспресс-тесты для диагностики болезней сельскохозяйственных растений. А из продуктов питания — амарантовые масло и мука, пшеничный сок, красный и черный рис, растительные мясо и молоко», — отмечает в разговоре с «РГ» эксперт по вопросам этичного питания Владимир Ильичев.

Источник: “Российская газета”


Source: https://lib.zaplata.ru/picha/12-15-dostigla-robotizaciia-v-pishevoi-promyshlennosti.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Крупнейший в РФ завод по производству соков построят в 2024 году под Красноярском

Крупнейший в России завод по производству соков планируется запустить в Емельяновском районе Красноярского края в 2024 году, сообщил директор по продажам компании «Свой сад»...

В общепите и на пищевом производстве создадут альтернативу советской практике техконтроля

Бизнес обяжут своими силами организовать точки проверки продукции. С инициативой в Роспотребнадзор обратилось Роскачество. Это позволит выявить, не...

Первый резидент подмосковного «Сырного кластера» произвел более 2 тыс. тонн сыра

Первый резидент сырного кластера, компания  ООО «Сыровар» увеличивает объемы производства. «Подмосковье остается лидером в России по объемам производства этого...

Рекорды по выработке и экспорту соевого масла может поставить Россия в сезоне 2022/23

Россия в текущем сезоне (с 1 сентября 2022 года по 31 августа 2023 года) может поставить два рекорда на рынке соевого масла, сообщил журналу поле.рф...

В Южно-Уральском государственном университете разработан способ биоконсервации белого сыра без применения антибиотиков

Команда ученых из Египта, Польши и ОАЭ разработала в ЮУрГУ (Челябинск) способ биоконсервации белого сыра, который не предусматривает...

К 2025 году доля продуктов питания халяль будет составлять не менее 20% от произведенной в мире продукции

Сегодня в России существует порядка 40 систем добровольной сертификации халяльной продукции. Однако между ними нет единой системы и...

Кластер по переработке овощей и фруктов построят в Подмосковье

В посёлке Фруктовая городского округа Луховицы планируют реализовать масштабный инвестиционный проект по переработке плодоовощной продукции с использованием передовых...

В Китае запустили производство сливок, творога и мороженого на основе микробного протеина

Такой тип протеина получают путем ферментации специального сорта дрожжей, проивзодимых в Китае, пишет журнал «Животноводство России». Как подчеркивает глава...

На 15% увеличилось производство кефира в феврале в Подмосковье

Подмосковные производители на 15% увеличили выпуск кефира в феврале 2023 года. Такие данные по месяцу сообщил заместитель председателя...

В 2023 г выпуск мясных полуфабрикатов увеличился на 5,8% относительно 2022 г.

Это стало возможным, в первую очередь, благодаря наращиванию объемов производства в Центральном ФО (+ 155,7 тыс т). Важным...

Обновили рекорд летние продажи напитков и мороженого

Жаркое лето 2023 года в России подстегнуло продажи почти всех сезонных продуктов, в том числе шоколадных батончиков, безалкогольных газированных напитков,...

«Роскачество-халяль» стал первым отечественным органом халяльной сертификации, прошедший аккредитацию

До конца 2023 г. ожидается около 100 заявок на сертификацию различной пищевой продукции Об этом сообщил руководитель «Роскачества» Максим Протасов в ходе...

Рыбный союз предлагает запретить выпускать по техническим условиям рыбные консервы, на которые в стране действуют ГОСТы

Это, например, шпроты в масле или сайра натуральная. Такая инициатива была озвучена во время открытой встречи представителей Россельхознадзора...

Рекордного уровня достигло производство культивируемых грибов в РФ

За последние годы грибоводство в нашей стране из нишевого сегмента превратилось в одно из инвестиционно привлекательных направлений сельского...

Отечественные компании увеличивают экспорт колбас и сокращают поставки полуфабрикатов

В январе-августе 2023 года экспорт колбасных изделий из России вырос на 24%, достигнув отметки в 2,1 тыс. тонн,...

Определены регионы РФ с лучшим качеством ультрапастеризованного молока

Роскачество представило рейтинг регионов России, в которых производится ультрапастеризованное молоко, отмеченное российским Знаком качества. В этой категории выдано...

На 16,3% выросло производство сыров в РФ

Производство сыров и сырных продуктов в России в январе — сентябре 2023 года по сравнению с уровнем аналогичного периода 2022 года выросло на 8,2% — до 728,3 тыс. т....

Воронежская область лидирует в производстве печенья и нерафинированного масла

По данным Росстата, за январь — октябрь 2023 года выпуск парного, остывшего или охлажденного мяса КРС (говядины и телятины) в Воронежской области в три...

Дополнительную поддержку получат производители детского и лечебного питания, переработчики пищевых лесных ресурсов

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ, направленное на расширение мер поддержки производителей детского питания на молочной основе....

Росстат подсчитал, что россияне стали чаще есть яйца, овощи, мясо и рыбу

В то же время сократилось по итогам прошлого года потребление фруктов и ягод (-2,37%), молока и молочных продуктов...