• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Алтайский край располагает необходимыми ресурсами для развития производства органической продукции

фото Константина Пехтерева

В ходе круглого стола на тему «Применение экономически эффективных технологий для производства органической продукции» состоялось обсуждение одного из перспективных направлений развития рынка продовольственной продукции в нашей стране. Мероприятие прошло 24.03.2023 на площадке Алтайского ГАУ.

Производство органической продукции сегодня активно развивается в РФ и в Алтайском крае, пусть не столь быстрыми темпами, отметил начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков. По его словам, в регионе имеется большой потенциал для развития этого направления: предприятия-переработчики заинтересованы в закупке такого сырья и продвижении его на рынке. «В нашем регионе пока только 4 компании имеют сертификат для производства органической продукции, но мы надеемся, что с каждым годом это число будет расти, – сказал Александр Большаков. Есть и поддержка науки. Ученые Алтайского ГАУ уже предложили разработки, готовые для выхода на рынок. Есть меры поддержки производителей органической продукции правительством края».

О научно-образовательной деятельности университета в сфере органического земледелия рассказал проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов. «Алтайский ГАУ много лет назад начал движение, связанное с научным сопровождением проектов в области органического земледелия, – отметил он. – Мы начали с исследовательских проектов, большинство из которых было поддержано российскими научными фондами. Это позволило создать нам пул профессиональных компетенций, на основании которых мы затем трансформировали наши образовательные программы, которые реализуются в вузе в части получения студентами компетенций по сопровождению производства органической продукции. Следующим этапом стало создание консалтингового центра, чтобы мы эти компетенции смогли транслировать во вне и консультировать вместе с нашим партнером — Роскачеством сельхозтоваропроизводителей, желающих пойти по пути производства органической продукции».

Проректор напомнил, что в прошлом году в университете открыт Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае, который вместе с профильными управлениями правительства региона готов поддержать всех желающих пройти сертификацию и вывести на рынок органическую продукцию.

Обзор инфраструктуры развития производства органической продукции в РФ представил начальник отдела развития компетенций департамента развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Владимир Увайдов. Он сообщил, что в нашей стране «органика» развивается с 2010 года и регулируется 280 федеральным законом, а также рядом других нормативных документов. Сегодня в России доля органического рынка составляет более 1%, производство органической сельхозпродукции осуществляется в 46 регионах, лидеры – Воронежская область, Краснодарский край, Московская область, Алтайский край – на 7 месте, отметил Владимир Увайдов. «В этом году мы ожидаем пополнение, как минимум, пятью новыми регионами, перейдем отметку 50», – сообщил он. Спикер также рассказал о принципах сертификации органической продукции в РФ и других странах, и особенностях процедуры сертификации в Роскачестве (наличие сертификата этой организации в России дает право называть продукцию органической).

Председатель Правления Совета органического земледелия Сергей Коршунов доложил о перспективах экспорта отечественной органической продукции. В России производство органической продукции в значительной мере ориентировалось на зарубежный рынок, даже при том, что необходимо было получать сертификаты стран-импортеров, которые в нашей стране не признаются (а за рубежом не признается наш сертификат), отметил он. Так, объем российской органической продукции, сертифицированной по международным стандартам стран ЕС и США, составил в 2020 году более 16 млн евро, из них в страны ЕС экспортировано органической продукции более чем на 15 млн евро (через промежуточные страны). После введения санкций против РФ экспорт «органики» в страны ЕС резко упал, что связано с логистическими проблемами и со сложностями проведения транзакций. Для российских производителей органической продукции осталось только три рынка: Турция – как переработчик продукции и страна-транзитер, Ближний Восток – ОАЭ, Саудовская Аравия и Израиль, и, наконец, Китай, констатировал Сергей Коршунов. Эксперт выразил надежду, что, несмотря на сложности, все больше сельхозтоваропроизводителей в России будет переходить к ответственному, осознанному органическому производству.

(Источник и фото: Официальный сайт Алтайского ГАУ)


Source: https://lib.zaplata.ru/picha/altaiskii-krai-raspolagaet-neobhodimymi-resyrsami-dlia-razvitiia-proizvodstva-organicheskoi-prodykcii.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

К 2025 году доля продуктов питания халяль будет составлять не менее 20% от произведенной в мире продукции

Сегодня в России существует порядка 40 систем добровольной сертификации халяльной продукции. Однако между ними нет единой системы и...

Первый резидент подмосковного «Сырного кластера» произвел более 2 тыс. тонн сыра

Первый резидент сырного кластера, компания  ООО «Сыровар» увеличивает объемы производства. «Подмосковье остается лидером в России по объемам производства этого...

Главное мясо в России — курятина

По данным Росстата, за год житель нашей страны потребляет 78 кг мяса и мясных продуктов, то есть эта...

Стандарты для детского мясного питания разрабатывают в РФ

ГОСТ для мясных консервов, предназначенных для прикорма детей раннего возраста, а также баранины и ягнятины для детского питания...

Рекорды по выработке и экспорту соевого масла может поставить Россия в сезоне 2022/23

Россия в текущем сезоне (с 1 сентября 2022 года по 31 августа 2023 года) может поставить два рекорда на рынке соевого масла, сообщил журналу поле.рф...

Производство круп в текущем году показывает положительную динамику 

За январь-июль 2023 года общий показатель превысил 1 млн тонн. В том числе, выпуск гречневой крупы увеличился на...

Объем рынка готовой еды в России к 2025 году может вырасти в 3,7 раза по сравнению с показателем за 2022 год

Об этом говорится в исследовании «Россельхозбанка», пишет портал specagro.ru. «По итогам 2022 года объем производства российского рынка готовых продуктов составил...

Методика выявления антибиотиков в плодах и ягодах появится в ноябре

Россельхознадзор к ноябрю 2023 года рассчитывает получить аттестацию методики обнаружения антибиотиков в плодоовощной продукции, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет...

ГОСТ по доставке готовой еды утвердил Росстандарт

Росстандарт утвердил новый ГОСТ «Услуги общественного питания. Доставка продукции общественного питания по заказам потребителей. Общие требования». Об этом...

Стандарт «правильной» шаурмы предложили разработать в Госдуме

Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков отправил в Роспотребнадзор обращение с предложением разработать рекомендации по приготовлению...

Первое место в РФ по объемам производства сыра занимает Московская область

За первый квартал 2023 года в Подмосковье произвели около 35 тысяч тонн сыра. Это 19% от объема всего...

Алтайский край располагает необходимыми ресурсами для развития производства органической продукции

фото Константина Пехтерева В ходе круглого стола на тему «Применение экономически эффективных технологий для производства органической продукции» состоялось...

На 15% увеличилось производство кефира в феврале в Подмосковье

Подмосковные производители на 15% увеличили выпуск кефира в феврале 2023 года. Такие данные по месяцу сообщил заместитель председателя...

В РФ разрабатываются меры по противодействию обороту фальсифицированного меда

В ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, прошедшего под председательством вице-премьера РФ — главы...

По результатам исследования Росконтроля, были названы лучшие марки колбасы

Эксперты отметили, что во всех образцах колбасы, включенных в список, содержится только чистое мясо. Колбаса является продуктом, который...

Воронежская область лидирует в РФ по выпуску печенья, сливочного и растительного масел

За январь — февраль этого года в регионе произведено 32,5 тыс. т печенья, 4 тыс. т сливочного масла...

Росстат подсчитал, что россияне стали чаще есть яйца, овощи, мясо и рыбу

В то же время сократилось по итогам прошлого года потребление фруктов и ягод (-2,37%), молока и молочных продуктов...

На 22,6% увеличился оборот московских производителей пищевой продукции

Оборот московских производителей пищевой продукции в январе — феврале увеличился на 22,6% по сравнению с тем же периодом...

В Южно-Уральском государственном университете разработан способ биоконсервации белого сыра без применения антибиотиков

Команда ученых из Египта, Польши и ОАЭ разработала в ЮУрГУ (Челябинск) способ биоконсервации белого сыра, который не предусматривает...

Расширен перечень терминов для маркировки товаров органического производства 

С 1 сентября 2024 года сельхозпроизводители будут обязаны предоставлять доказательства качества для размещения на упаковках своих товаров маркировок...