• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Алтайский край располагает необходимыми ресурсами для развития производства органической продукции

фото Константина Пехтерева

В ходе круглого стола на тему «Применение экономически эффективных технологий для производства органической продукции» состоялось обсуждение одного из перспективных направлений развития рынка продовольственной продукции в нашей стране. Мероприятие прошло 24.03.2023 на площадке Алтайского ГАУ.

Производство органической продукции сегодня активно развивается в РФ и в Алтайском крае, пусть не столь быстрыми темпами, отметил начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков. По его словам, в регионе имеется большой потенциал для развития этого направления: предприятия-переработчики заинтересованы в закупке такого сырья и продвижении его на рынке. «В нашем регионе пока только 4 компании имеют сертификат для производства органической продукции, но мы надеемся, что с каждым годом это число будет расти, – сказал Александр Большаков. Есть и поддержка науки. Ученые Алтайского ГАУ уже предложили разработки, готовые для выхода на рынок. Есть меры поддержки производителей органической продукции правительством края».

О научно-образовательной деятельности университета в сфере органического земледелия рассказал проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов. «Алтайский ГАУ много лет назад начал движение, связанное с научным сопровождением проектов в области органического земледелия, – отметил он. – Мы начали с исследовательских проектов, большинство из которых было поддержано российскими научными фондами. Это позволило создать нам пул профессиональных компетенций, на основании которых мы затем трансформировали наши образовательные программы, которые реализуются в вузе в части получения студентами компетенций по сопровождению производства органической продукции. Следующим этапом стало создание консалтингового центра, чтобы мы эти компетенции смогли транслировать во вне и консультировать вместе с нашим партнером — Роскачеством сельхозтоваропроизводителей, желающих пойти по пути производства органической продукции».

Проректор напомнил, что в прошлом году в университете открыт Центр компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества в Алтайском крае, который вместе с профильными управлениями правительства региона готов поддержать всех желающих пройти сертификацию и вывести на рынок органическую продукцию.

Обзор инфраструктуры развития производства органической продукции в РФ представил начальник отдела развития компетенций департамента развития органической и «зеленой» продукции Роскачества Владимир Увайдов. Он сообщил, что в нашей стране «органика» развивается с 2010 года и регулируется 280 федеральным законом, а также рядом других нормативных документов. Сегодня в России доля органического рынка составляет более 1%, производство органической сельхозпродукции осуществляется в 46 регионах, лидеры – Воронежская область, Краснодарский край, Московская область, Алтайский край – на 7 месте, отметил Владимир Увайдов. «В этом году мы ожидаем пополнение, как минимум, пятью новыми регионами, перейдем отметку 50», – сообщил он. Спикер также рассказал о принципах сертификации органической продукции в РФ и других странах, и особенностях процедуры сертификации в Роскачестве (наличие сертификата этой организации в России дает право называть продукцию органической).

Председатель Правления Совета органического земледелия Сергей Коршунов доложил о перспективах экспорта отечественной органической продукции. В России производство органической продукции в значительной мере ориентировалось на зарубежный рынок, даже при том, что необходимо было получать сертификаты стран-импортеров, которые в нашей стране не признаются (а за рубежом не признается наш сертификат), отметил он. Так, объем российской органической продукции, сертифицированной по международным стандартам стран ЕС и США, составил в 2020 году более 16 млн евро, из них в страны ЕС экспортировано органической продукции более чем на 15 млн евро (через промежуточные страны). После введения санкций против РФ экспорт «органики» в страны ЕС резко упал, что связано с логистическими проблемами и со сложностями проведения транзакций. Для российских производителей органической продукции осталось только три рынка: Турция – как переработчик продукции и страна-транзитер, Ближний Восток – ОАЭ, Саудовская Аравия и Израиль, и, наконец, Китай, констатировал Сергей Коршунов. Эксперт выразил надежду, что, несмотря на сложности, все больше сельхозтоваропроизводителей в России будет переходить к ответственному, осознанному органическому производству.

(Источник и фото: Официальный сайт Алтайского ГАУ)


Source: https://oaoo.ru/picha/altaiskii-krai-raspolagaet-neobhodimymi-resyrsami-dlia-razvitiia-proizvodstva-organicheskoi-prodykcii.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

На 22,7% в натуральном выражении упали в 2022 году продажи питьевых йогуртов

В России питьевые йогурты уже много лет пользуются высоким спросом покупателей. Сторонники здорового образа жизни считают их полезнее...

На 44% увеличила Россия экспорт растительного масла

Россия продолжает увеличивать экспорт растительного масла. За девять месяцев 2023 года объем поставок составил около 5 млн т,...

Воронежская область лидирует в РФ по выпуску печенья, сливочного и растительного масел

За январь — февраль этого года в регионе произведено 32,5 тыс. т печенья, 4 тыс. т сливочного масла...

О факторах урожайности

Что важнее: Достаточный баланс Удобрений под запланированный урожай? Защита посевов от сорняков болезней и вредителей? Предшественник с оптимальными...

Первый резидент подмосковного «Сырного кластера» произвел более 2 тыс. тонн сыра

Первый резидент сырного кластера, компания  ООО «Сыровар» увеличивает объемы производства. «Подмосковье остается лидером в России по объемам производства этого...

Первое место в РФ по объемам производства сыра занимает Московская область

За первый квартал 2023 года в Подмосковье произвели около 35 тысяч тонн сыра. Это 19% от объема всего...

Ученые СКФУ разработали полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья

Фото предоставлено пресс-службой СКФУ Исследователи Северо-Кавказского федерального университета не только смогли заменить импортную продукцию, но и разработали собственные...

На 17% выросло производство сыров

Производство сыров и сырных продуктов в январе-мае 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросло на...

Алтайский край располагает необходимыми ресурсами для развития производства органической продукции

фото Константина Пехтерева В ходе круглого стола на тему «Применение экономически эффективных технологий для производства органической продукции» состоялось...

Определены регионы РФ с лучшим качеством ультрапастеризованного молока

Роскачество представило рейтинг регионов России, в которых производится ультрапастеризованное молоко, отмеченное российским Знаком качества. В этой категории выдано...

На 11,6% увеличилось за год число вакансий в пищевом производстве РФ

Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob, имеющиеся в распоряжении ТАСС. В рейтинге наиболее востребованных специалистов сфере...

Первая в РФ технология получения муки из зерна низкого класса создана в Челябинске

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя...

Расширен перечень терминов для маркировки товаров органического производства 

С 1 сентября 2024 года сельхозпроизводители будут обязаны предоставлять доказательства качества для размещения на упаковках своих товаров маркировок...

Дополнительную поддержку получат производители детского и лечебного питания, переработчики пищевых лесных ресурсов

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ, направленное на расширение мер поддержки производителей детского питания на молочной основе....

В Китае запустили производство сливок, творога и мороженого на основе микробного протеина

Такой тип протеина получают путем ферментации специального сорта дрожжей, проивзодимых в Китае, пишет журнал «Животноводство России». Как подчеркивает глава...

Главное мясо в России — курятина

По данным Росстата, за год житель нашей страны потребляет 78 кг мяса и мясных продуктов, то есть эта...

Покупают халяльную продукцию по религиозным соображениям только 12% респондентов-россиян

Об этом сообщила пресс-служба Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества. По результатам опроса, 64% покупают халяльное мясо птицы,...

В Университете Тафтса допустили изменение вкуса сыров камамбер и бри в будущем

Замена плесени в сырах камамбер и бри может сделать их неаппетитными, считают ученые в США. Ранее во Франции...

Рекорды по выработке и экспорту соевого масла может поставить Россия в сезоне 2022/23

Россия в текущем сезоне (с 1 сентября 2022 года по 31 августа 2023 года) может поставить два рекорда на рынке соевого масла, сообщил журналу поле.рф...

Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции

Например, когда в сыр вместо молока добавляют дешевое пальмовое масло или говяжий жир. С таким заявлением спикер Госдумы...