• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

В Строительном институте Тюменского индустриального университета разрабатывают технологию переработки молочной сыворотки

При изготовлении одного кг сыра образуется примерно девять кг молочной сыворотки. Хотя сыворотка считается ценным вторичным сырьем, в больших количествах она является побочным продуктом производства молока. Обычно около 80% сыворотки используется как корм для сельскохозяйственных животных и сливается как отход производства, что наносит ущерб как с экономической, так и с экологической точки зрения. Примерно 20% сыворотки направляется на дальнейшую переработку. 

Авторы разработки предложили модернизировать уже имеющиеся молокоперерабатывающие заводы путем добавления дополнительной линии первичной обработки молочной сыворотки и создания нового предприятия, специализирующегося на ее глубокой переработке. Студенты считают, что данный подход позволит снизить издержки на переработку сырья, уменьшить зависимость от импорта, увеличить объемы выпуска продукции и снизить негативное воздействие на окружающую среду.

Для переработки сыворотки необходима закупка специализированного и дорогостоящего оборудования, а окупаемость достигается только при значительных объемах производства. 

 — В Тюменской области ни одно предприятие молочных продуктов не может обеспечить производительность сыворотки, способную выйти на окупаемость. Мы предлагаем схему, при которой сбор сыворотки идет с нескольких заводов и транспортируется на отдельное предприятие по переработке. Существующие заводы планируется модернизировать дополнительной линией предварительной подготовки сыворотки, которая позволит обезжирить, обеззаразить и сгустить сыворотку в несколько раз за счет ультрафильтрации. Это позволит увеличить срок годности транспортируемой сыворотки и уменьшить затраты на логистику в несколько раз. Далее сыворотка поступает на предприятие по переработке, – рассказал лидер проекта, студент Михаил Березин.

Для улучшения процесса первичной переработки молочной сыворотки разработчики предлагают внедрить установку электродиализа, которая позволит увеличить концентрацию продукта в несколько раз. Затем концентрированная сыворотка подвергается досгущанию до содержания сухих веществ 58-60% на вакуум-выпарном аппарате, после чего направляется в кристаллизаторы и распылительную сушилку. 

В результате получается сухая деминерализованная сыворотка, которая широко применяется в производстве детского и спортивного питания, хлебопечении и фармакологии. Весь комплекс оборудования будет полностью автоматизирован для оптимальной эффективности процесса.

Источник: agroxxi.ru


Source: https://lib.zaplata.ru/picha/v-stroitelnom-instityte-tumenskogo-indystrialnogo-yniversiteta-razrabatyvaut-tehnologiu-pererabotki-molochnoi-syvorotki.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

В Строительном институте Тюменского индустриального университета разрабатывают технологию переработки молочной сыворотки

При изготовлении одного кг сыра образуется примерно девять кг молочной сыворотки. Хотя сыворотка считается ценным вторичным сырьем, в...

В Ямало-Ненецком автономном округе внедряют революционную технологию сублимации оленины

Сублимация — это процесс удаления влаги из мяса методом замораживания и последующего вакуумного выпаривания. В результате этого процесса...

Обновили рекорд летние продажи напитков и мороженого

Жаркое лето 2023 года в России подстегнуло продажи почти всех сезонных продуктов, в том числе шоколадных батончиков, безалкогольных газированных напитков,...

Дополнительную поддержку получат производители детского и лечебного питания, переработчики пищевых лесных ресурсов

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ, направленное на расширение мер поддержки производителей детского питания на молочной основе....

На 17% выросло производство сыров

Производство сыров и сырных продуктов в январе-мае 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросло на...

Воронежская область лидирует в РФ по выпуску печенья, сливочного и растительного масел

За январь — февраль этого года в регионе произведено 32,5 тыс. т печенья, 4 тыс. т сливочного масла...

Стандарт «правильной» шаурмы предложили разработать в Госдуме

Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков отправил в Роспотребнадзор обращение с предложением разработать рекомендации по приготовлению...

Методика выявления антибиотиков в плодах и ягодах появится в ноябре

Россельхознадзор к ноябрю 2023 года рассчитывает получить аттестацию методики обнаружения антибиотиков в плодоовощной продукции, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет...

На международный уровень выходят сладости из Перми

Крупный, средний и малый бизнес региона активно завоевывают международные рынки, превращая территорию в лидера экспорта. По итогам 2022...

Первое место в РФ по объемам производства сыра занимает Московская область

За первый квартал 2023 года в Подмосковье произвели около 35 тысяч тонн сыра. Это 19% от объема всего...

В РФ разрабатываются меры по противодействию обороту фальсифицированного меда

В ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, прошедшего под председательством вице-премьера РФ — главы...

Определены регионы РФ с лучшим качеством ультрапастеризованного молока

Роскачество представило рейтинг регионов России, в которых производится ультрапастеризованное молоко, отмеченное российским Знаком качества. В этой категории выдано...

На 44% увеличила Россия экспорт растительного масла

Россия продолжает увеличивать экспорт растительного масла. За девять месяцев 2023 года объем поставок составил около 5 млн т,...

Столичный технопарк в сфере пищевой промышленности получил статус инвестиционного приоритетного проекта

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Присвоили статус инвестиционного приоритетного проекта будущему технопарку «Рябиновая 44″, который создаётся...

Расширен перечень терминов для маркировки товаров органического производства 

С 1 сентября 2024 года сельхозпроизводители будут обязаны предоставлять доказательства качества для размещения на упаковках своих товаров маркировок...

На 15% увеличилось производство кефира в феврале в Подмосковье

Подмосковные производители на 15% увеличили выпуск кефира в феврале 2023 года. Такие данные по месяцу сообщил заместитель председателя...

На 22,7% в натуральном выражении упали в 2022 году продажи питьевых йогуртов

В России питьевые йогурты уже много лет пользуются высоким спросом покупателей. Сторонники здорового образа жизни считают их полезнее...

В 2023 г выпуск мясных полуфабрикатов увеличился на 5,8% относительно 2022 г.

Это стало возможным, в первую очередь, благодаря наращиванию объемов производства в Центральном ФО (+ 155,7 тыс т). Важным...

Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства мороженого для здорового питания

Донской государственный аграрный университет получил патент Российской Федерации на рецептуру и технологию производства мороженных десертов, обогащенных витаминами и...

В Южно-Уральском государственном университете разработан способ биоконсервации белого сыра без применения антибиотиков

Команда ученых из Египта, Польши и ОАЭ разработала в ЮУрГУ (Челябинск) способ биоконсервации белого сыра, который не предусматривает...