• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Расширен перечень терминов для маркировки товаров органического производства 

С 1 сентября 2024 года сельхозпроизводители будут обязаны предоставлять доказательства качества для размещения на упаковках своих товаров маркировок «био» и «эко».

Ранее правило распространялось только на формулировки «органик» и «органический», но 367-ФЗ расширил список определений. Законом предусмотрен и ряд исключений. Например, слово «зеленый» должно использоваться для обозначения цвета или степени созревания продукта (касается фруктов и овощей), а словосочетание «зеленый эталон» можно будет использовать для маркировки товаров с улучшенными характеристиками.

Для использования этих и схожих по значению слов производители должны будут заручиться сертификатом, подтверждающим их право на изготовление органической продукции. После прохождения добровольной сертификации, производителя органической продукции включат в реестр Министерства сельского хозяйства.

Эксперт Контур.Эльбы Екатерина Дегтяренко добавляет, что кроме добровольной сертификации соответствия стандарту органической продукции, в России есть и частные независимые системы сертификации пищевых и непищевых товаров. К примеру, «Листок жизни» от Экологического союза — маркировка эко-продукции, признанная на международном уровне. Она не заменит маркировку с надписью ORGANIC (белый лист на зеленом фоне), но покажет, что перед покупателем продукт без вредных веществ, при производстве которого перерабатывают или используют вторично большую часть отходов.

Пройти сертификацию могут только производители экологически чистых продуктов, поэтому кандидатам запрещается в ходе изготовления смешивать органическую и неорганическую продукцию, использовать пестициды, гормоны роста, а также применять генную инженерию.

Тем, кто по каким-то причинам не может обзаветись лицензией на производство органики, использовать подобную маркировку не стоит. Достаточно использовать нейтральные формулировки — «не содержит красителей и консервантов», «без ГМО», — но только в том случае, если они соответствуют действительности, советует Дегтяренко. В противном случае, несертифицированную продукцию будут снимать с продажи, если она была выпущена после вступления закона в силу.

Источник: “Российская газета”


Source: https://oaoo.ru/picha/rasshiren-perechen-terminov-dlia-markirovki-tovarov-organicheskogo-proizvodstva.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Методика выявления антибиотиков в плодах и ягодах появится в ноябре

Россельхознадзор к ноябрю 2023 года рассчитывает получить аттестацию методики обнаружения антибиотиков в плодоовощной продукции, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет...

Росстат подсчитал, что россияне стали чаще есть яйца, овощи, мясо и рыбу

В то же время сократилось по итогам прошлого года потребление фруктов и ягод (-2,37%), молока и молочных продуктов...

«Роскачество-халяль» стал первым отечественным органом халяльной сертификации, прошедший аккредитацию

До конца 2023 г. ожидается около 100 заявок на сертификацию различной пищевой продукции Об этом сообщил руководитель «Роскачества» Максим Протасов в ходе...

Не 45% увеличилось производство мяса в Приморье

В Приморье в феврале 2023 года по сравнению с этим же месяцем прошлого года на 9% снизились объемы...

Стандарт «правильной» шаурмы предложили разработать в Госдуме

Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков отправил в Роспотребнадзор обращение с предложением разработать рекомендации по приготовлению...

Главное мясо в России — курятина

По данным Росстата, за год житель нашей страны потребляет 78 кг мяса и мясных продуктов, то есть эта...

Рекорды по выработке и экспорту соевого масла может поставить Россия в сезоне 2022/23

Россия в текущем сезоне (с 1 сентября 2022 года по 31 августа 2023 года) может поставить два рекорда на рынке соевого масла, сообщил журналу поле.рф...

Первая в РФ технология получения муки из зерна низкого класса создана в Челябинске

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

Первый резидент подмосковного «Сырного кластера» произвел более 2 тыс. тонн сыра

Первый резидент сырного кластера, компания  ООО «Сыровар» увеличивает объемы производства. «Подмосковье остается лидером в России по объемам производства этого...

Первое место в РФ по объемам производства сыра занимает Московская область

За первый квартал 2023 года в Подмосковье произвели около 35 тысяч тонн сыра. Это 19% от объема всего...

Стандарты для детского мясного питания разрабатывают в РФ

ГОСТ для мясных консервов, предназначенных для прикорма детей раннего возраста, а также баранины и ягнятины для детского питания...

Обновили рекорд летние продажи напитков и мороженого

Жаркое лето 2023 года в России подстегнуло продажи почти всех сезонных продуктов, в том числе шоколадных батончиков, безалкогольных газированных напитков,...

На 15% увеличилось производство кефира в феврале в Подмосковье

Подмосковные производители на 15% увеличили выпуск кефира в феврале 2023 года. Такие данные по месяцу сообщил заместитель председателя...

Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства мороженого для здорового питания

Донской государственный аграрный университет получил патент Российской Федерации на рецептуру и технологию производства мороженных десертов, обогащенных витаминами и...

В два раза выросло производство мороженого в России

Производство мороженого в России во втором квартале текущего года выросло до 188 млн кг с 99,53 млн кг в первом квартале, сообщили аналитики государственной системы...

В Строительном институте Тюменского индустриального университета разрабатывают технологию переработки молочной сыворотки

При изготовлении одного кг сыра образуется примерно девять кг молочной сыворотки. Хотя сыворотка считается ценным вторичным сырьем, в...

Производство в РФ продуктов из растительного белка к 2030 году достигнет 200 тыс. тонн против 180 тыс. тонн в 2023 году

Такой прогноз сделали эксперты Россельхозбанка в исследовании рынка альтернативных продуктов. Как сообщается в пресс-релизе банка, в прошлом году...

В общепите и на пищевом производстве создадут альтернативу советской практике техконтроля

Бизнес обяжут своими силами организовать точки проверки продукции. С инициативой в Роспотребнадзор обратилось Роскачество. Это позволит выявить, не...

Воронежская область лидирует в производстве печенья и нерафинированного масла

По данным Росстата, за январь — октябрь 2023 года выпуск парного, остывшего или охлажденного мяса КРС (говядины и телятины) в Воронежской области в три...