• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Новые ниши для экспорта российского мороженого назвали эксперты

Наиболее оптимальными для экспорта российского мороженого являются страны Азии, Ближнего Востока и Западной Африки, а также постсоветского пространства, следует из исследования ФГБУ «Агроэкспорт» Минсельхоза России.

«В 2022 году экспорт мороженого из России составил 16 тыс. т на сумму более 58 млн долл. Крупнейшими рынками стали Казахстан, Монголия, США и Беларусь», — говорится в документе.

В ходе анализа эксперты выделили «страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), Ближнего Востока, Западной Африки и постсоветского пространства как оптимальные для российских экспортеров с точки зрения емкости рынков и таможенно-тарифной нагрузки». В список наиболее целесообразных и эффективных для производителей РФ направлений экспорта мороженого вошли Китай, ОАЭ, Саудовская Аравия, Азербайджан, Вьетнам, Сенегал, Узбекистан, Казахстан, Монголия и Сербия.

Согласно материалам, в 2021 году эти страны импортировали из РФ около 13,46 тыс. т мороженого на 36,97 млн долл., прирост импорта в 2025 году в сравнении с уровнем 2021 года оценивается в 984 т (31,16 тыс. долл.). Таким образом, потенциально импорт мороженого РФ этими десятью государствами в 2025 году может составить 14,45 тыс. т на 68,13 млн долл. (+7,3% и +84,3% к уровню 2021 года).

Больше всего в 2021 году в натуральном выражении российского мороженого импортировал Казахстан — 8,6 тыс. т, почти на 22 млн долл., потенциал поставок на 2025 год оценивается в 11,9 тыс. т, на 30,5 млн долл. На втором месте — Монголия: в 2021 году эта страна импортировала 2,7 тыс. т российского мороженого на 5,6 млн долл., оценка по 2025 году — 3,6 тыс. т на 7,9 млн долл. Третью позицию занимает Китай: туда по итогам 2021 года РФ поставила 896 т мороженого на почти 4,7 млн долл., оценка на 2025 год — 1,9 тыс. т на 7,9 млн долл.

По оценке «Агроэкспорта», доля России в стоимостном объеме импорта мороженого Казахстаном составляла 88,4% в 2021 году и прогнозируется в 87,4% по итогам 2025 года, по Монголии и КНР — соответственно 75,8% и 3,8% в 2021 году, 76,6% и 4,7% в 2025 году. Доля мороженого РФ в стоимостном импорте Узбекистана в 2025 году оценивается в 66,3% (в 2021 году была 59,8%), Саудовской Аравии — 2,6% (0,02%), ОАЭ — 2% (0,01%), Азербайджана — 40,2% (28,9%), Сербии — 1,2% (0,3%), Сенегала — 29,1% (20,9%), Вьетнама — 4,5% (1,4%).

Почти половина всех регионов России (43 региона) обладает благоприятными условиями для развития экспортоориентированной отрасли производства мороженого, отмечают эксперты: например, 15 регионов располагают действующими предприятиями, которые могли бы наращивать экспортные поставки, на территории 23-х действуют предприятия, которые могли бы начать экспортную деятельность, а еще пять регионов располагают условиями для реализации инвестиционных стратегий по строительству и запуску таких предприятий.

Источник: ФГБУ «Центр Агроаналитики»


Source: https://oaoo.ru/picha/novye-nishi-dlia-eksporta-rossiiskogo-morojenogo-nazvali-eksperty.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Кластер по переработке овощей и фруктов построят в Подмосковье

В посёлке Фруктовая городского округа Луховицы планируют реализовать масштабный инвестиционный проект по переработке плодоовощной продукции с использованием передовых...

Производство в РФ продуктов из растительного белка к 2030 году достигнет 200 тыс. тонн против 180 тыс. тонн в 2023 году

Такой прогноз сделали эксперты Россельхозбанка в исследовании рынка альтернативных продуктов. Как сообщается в пресс-релизе банка, в прошлом году...

Покупают халяльную продукцию по религиозным соображениям только 12% респондентов-россиян

Об этом сообщила пресс-служба Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества. По результатам опроса, 64% покупают халяльное мясо птицы,...

На 16,3% выросло производство сыров в РФ

Производство сыров и сырных продуктов в России в январе — сентябре 2023 года по сравнению с уровнем аналогичного периода 2022 года выросло на 8,2% — до 728,3 тыс. т....

К 2025 году доля продуктов питания халяль будет составлять не менее 20% от произведенной в мире продукции

Сегодня в России существует порядка 40 систем добровольной сертификации халяльной продукции. Однако между ними нет единой системы и...

Определены регионы РФ с лучшим качеством ультрапастеризованного молока

Роскачество представило рейтинг регионов России, в которых производится ультрапастеризованное молоко, отмеченное российским Знаком качества. В этой категории выдано...

В Строительном институте Тюменского индустриального университета разрабатывают технологию переработки молочной сыворотки

При изготовлении одного кг сыра образуется примерно девять кг молочной сыворотки. Хотя сыворотка считается ценным вторичным сырьем, в...

Расширен перечень терминов для маркировки товаров органического производства 

С 1 сентября 2024 года сельхозпроизводители будут обязаны предоставлять доказательства качества для размещения на упаковках своих товаров маркировок...

Крупнейший в РФ завод по производству соков построят в 2024 году под Красноярском

Крупнейший в России завод по производству соков планируется запустить в Емельяновском районе Красноярского края в 2024 году, сообщил директор по продажам компании «Свой сад»...

В Китае запустили производство сливок, творога и мороженого на основе микробного протеина

Такой тип протеина получают путем ферментации специального сорта дрожжей, проивзодимых в Китае, пишет журнал «Животноводство России». Как подчеркивает глава...

Россияне все чаще отдают предпочтение аналогам молочных и мясных продуктов

Эксперты ГК INFOLine и Международной выставки продуктов питания для ритейла и HoReCa — WorldFood Moscow 2023 отметили развитие...

В Университете Тафтса допустили изменение вкуса сыров камамбер и бри в будущем

Замена плесени в сырах камамбер и бри может сделать их неаппетитными, считают ученые в США. Ранее во Франции...

В середине года на отечественный рынок поступят новые концентрированные закваски для интенсификации сыроделия

Фото: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Над созданием двух новых концентрированных заквасок мезофильных молочнокислых палочек прямого внесения...

На 11,6% увеличилось за год число вакансий в пищевом производстве РФ

Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob, имеющиеся в распоряжении ТАСС. В рейтинге наиболее востребованных специалистов сфере...

На 22,6% увеличился оборот московских производителей пищевой продукции

Оборот московских производителей пищевой продукции в январе — феврале увеличился на 22,6% по сравнению с тем же периодом...

Объем рынка готовой еды в России к 2025 году может вырасти в 3,7 раза по сравнению с показателем за 2022 год

Об этом говорится в исследовании «Россельхозбанка», пишет портал specagro.ru. «По итогам 2022 года объем производства российского рынка готовых продуктов составил...

Отечественные компании увеличивают экспорт колбас и сокращают поставки полуфабрикатов

В январе-августе 2023 года экспорт колбасных изделий из России вырос на 24%, достигнув отметки в 2,1 тыс. тонн,...

Новые ниши для экспорта российского мороженого назвали эксперты

Наиболее оптимальными для экспорта российского мороженого являются страны Азии, Ближнего Востока и Западной Африки, а также постсоветского пространства, следует из исследования...

В Северо-Кавказском федеральном университете проводят исследования, которые помогут создавать продукты на основе молочной сыворотки

В процессе производства будет использоваться ультразвук, а напитки усилят важными для организма микроэлементами. Разработки ученых СКФУ направлены на...

На 44% увеличила Россия экспорт растительного масла

Россия продолжает увеличивать экспорт растительного масла. За девять месяцев 2023 года объем поставок составил около 5 млн т,...