• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

На 44% увеличила Россия экспорт растительного масла

Россия продолжает увеличивать экспорт растительного масла. За девять месяцев 2023 года объем поставок составил около 5 млн т, что на 44% превышает показатель за аналогичный период прошлого года, рассказал «Интерфаксу» аналитик агентства OleoScope Кирилл Лозовой. По его словам, подсолнечное масло составляет более 60% структуры экспорта, его отгрузки увеличились на 36%, достигнув 3,1 млн т. Китай и Индия являются лидерами по закупкам (680 тыс. т и 630 тыс. т соответственно). Турция занимает третье место по закупкам, несмотря на снижение объемов на 25% до 495 тыс. т.

Лозовой рассказал «Агроинвестору», что увеличение поставок масла прослеживается за счет растущего спроса у ключевых импортеров, а также высокого предложения из России. К примеру, за рубеж Россия ежемесячно отправляет своим основным покупателям около 250-350 тыс. т подсолнечного масла. Итоговые объемы отгрузок зависят от ситуации на рынке, отметил эксперт. В сентябре значения были чуть ниже привычных, поскольку спрос в рассматриваемый месяц оказался достаточно вялым из-за того, что у многих стран сформировались высокие запасы от более ранних закупок, в том числе и других видов масел, пояснил Лозовой.

В октябре объемы экспорта могут остаться примерно на уровне прошлого месяца, но уже с ноября возможно увеличение поставок, особенно в направлении Китая и Индии, считает аналитик. «Но есть и информация о том, что Иран, вероятнее всего, временно ограничит импорт подсолнечного и соевого масел уже в ближайшее время — это может отразиться на внешней торговле», — предупреждает Лозовой.

Что касается ситуации с ценами, то на данный момент есть факторы поддержки со стороны рынка нефти и пальмового масла, отметил он. «Курс рубля в последние недели достаточно стабилен. Главный фактор давления, а именно демпинг со стороны Украины, несколько смягчился, поскольку регион постепенно выпустил на мировой рынок большое количество масла, немного снизив свои внутренние запасы. Коррекция в экспортных котировках в последние дни уже отмечалась», — рассказал Лозовой.

Учитывая рекордный урожай 2022 года и значительные переходящие остатки, выросли и объемы производства основных растительных масел, говорит исполнительный директор Масложирового союза Михаил Мальцев. «Поскольку внутренний спрос давно стабилен, соответственно увеличились объемы экспорта. В течение года наблюдается стабильно высокий спрос на наши масла со стороны ключевых импортеров — Китая и Индии, закупки этими странами выросли более чем в три раза», — сказал эксперт. По его словам, экспортные цены на основные растительные масла в последнее время стабилизировались. «Мы рассчитываем на восстановление справедливого спреда между подсолнечным и другими растительными маслами и дальнейшее сохранение устойчивого спроса на отечественные масла на мировом рынке», — рассказал Мальцев.

Источник: “Агроинвестор”


Source: https://oaoo.ru/picha/na-44-yvelichila-rossiia-eksport-rastitelnogo-masla.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

На 17% выросло производство сыров

Производство сыров и сырных продуктов в январе-мае 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросло на...

«Роскачество-халяль» стал первым отечественным органом халяльной сертификации, прошедший аккредитацию

До конца 2023 г. ожидается около 100 заявок на сертификацию различной пищевой продукции Об этом сообщил руководитель «Роскачества» Максим Протасов в ходе...

Новые ниши для экспорта российского мороженого назвали эксперты

Наиболее оптимальными для экспорта российского мороженого являются страны Азии, Ближнего Востока и Западной Африки, а также постсоветского пространства, следует из исследования...

О факторах урожайности

Что важнее: Достаточный баланс Удобрений под запланированный урожай? Защита посевов от сорняков болезней и вредителей? Предшественник с оптимальными...

Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства мороженого для здорового питания

Донской государственный аграрный университет получил патент Российской Федерации на рецептуру и технологию производства мороженных десертов, обогащенных витаминами и...

В Подмосковье развивают технологии производства замороженных овощей

Параллельно открываются новые возможности максимального сохранения витаминов на длительный срок. «Мираторг» производит овощные смеси в Домодедовском районе Московской...

Покупают халяльную продукцию по религиозным соображениям только 12% респондентов-россиян

Об этом сообщила пресс-служба Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества. По результатам опроса, 64% покупают халяльное мясо птицы,...

Объем рынка готовой еды в России к 2025 году может вырасти в 3,7 раза по сравнению с показателем за 2022 год

Об этом говорится в исследовании «Россельхозбанка», пишет портал specagro.ru. «По итогам 2022 года объем производства российского рынка готовых продуктов составил...

55% достигла доля отечественного вина в российских магазинах

К 2023 году доля российского вина на рынке достигла более 55%, до принятия закона о виноделии показатель составлял 20-30%. Об этом говорится в сообщении «Роскачества»...

Кластер по переработке овощей и фруктов построят в Подмосковье

В посёлке Фруктовая городского округа Луховицы планируют реализовать масштабный инвестиционный проект по переработке плодоовощной продукции с использованием передовых...

В РФ разрабатываются меры по противодействию обороту фальсифицированного меда

В ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, прошедшего под председательством вице-премьера РФ — главы...

Воронежская область лидирует в РФ по выпуску печенья, сливочного и растительного масел

За январь — февраль этого года в регионе произведено 32,5 тыс. т печенья, 4 тыс. т сливочного масла...

Первая в РФ технология получения муки из зерна низкого класса создана в Челябинске

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя...

Представленность отечественных игристых вин в российских торговых сетях составляет 68% от общего объема

Доля тихих вин составляет около 52%. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на церемонии открытия всероссийской акции...

Методика выявления антибиотиков в плодах и ягодах появится в ноябре

Россельхознадзор к ноябрю 2023 года рассчитывает получить аттестацию методики обнаружения антибиотиков в плодоовощной продукции, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет...

В Ямало-Ненецком автономном округе внедряют революционную технологию сублимации оленины

Сублимация — это процесс удаления влаги из мяса методом замораживания и последующего вакуумного выпаривания. В результате этого процесса...

В Китае запустили производство сливок, творога и мороженого на основе микробного протеина

Такой тип протеина получают путем ферментации специального сорта дрожжей, проивзодимых в Китае, пишет журнал «Животноводство России». Как подчеркивает глава...

Рыбный союз предлагает запретить выпускать по техническим условиям рыбные консервы, на которые в стране действуют ГОСТы

Это, например, шпроты в масле или сайра натуральная. Такая инициатива была озвучена во время открытой встречи представителей Россельхознадзора...

Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции

Например, когда в сыр вместо молока добавляют дешевое пальмовое масло или говяжий жир. С таким заявлением спикер Госдумы...

Главное мясо в России — курятина

По данным Росстата, за год житель нашей страны потребляет 78 кг мяса и мясных продуктов, то есть эта...