• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции

Например, когда в сыр вместо молока добавляют дешевое пальмовое масло или говяжий жир. С таким заявлением спикер Госдумы выступил на пленарном заседании 28 июня.

«Мы должны сделать всё, чтобы защитить здоровье наших людей. При производстве продуктов, которые должны производиться из молока (например, сыры), используют говяжий жир. Это фактически фальсификат. Есть ответственность за это? Нет ответственности. Возьмите мороженое, конфеты, йогурты, масло, всё то, что должно содержать молоко, а содержит пальмовое масло. Это фальсификат. Вред для здоровья», – сказал Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы предложил в срочном порядке подготовить изменения в законодательство. «Нам необходимо ввести уголовную ответственность для тех, кто использует такие заменители. Понятно, что они дешевле, прибыли больше, но, с другой стороны, это вред для здоровья», – пояснил спикер.

Вячеслав Володин отметил, что у Россельхознадзора есть современные информационные системы, с помощью которых ведомство выявляет фальсификат при производстве в том числе молочной продукции. Однако рычагов влияния на недобросовестных производителей нет. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт поддержал предложение председателя Госдумы. Напомним, что ранее глава надзорной службы также выступал за ужесточение ответственности за производство фальсификата.

Россельхознадзор регулярно проводит исследования молочной продукции. Так, за 2022 год из 9,4 тыс. проб молочной продукции в 1,4 тыс. были выявлены признаки фальсификации (14,37%).

Вячеслав Володин отметил, что введение уголовной ответственности за производство фальсификата будет дополнительным рычагом для очищения рынка пищевой продукции. «Потому что все будут осознавать ответственность, когда вместо молока добавляют говяжий жир, или вместо растительного масла добавляют пальмовое, или вместо молока в сливки, йогурты, –  продукцию, которую используют для детей, –  добавляют дешевое пальмовое масло», –  сказал председатель нижней палаты. Он добавил, что в качестве дешевого заменителя пальмовое масло используют в большой линейке пищевой продукции. «Если должно быть в основе молоко, значит, должно быть молоко. Если что-то другое начинают использовать, надо наказывать», –  уточнил спикер.

Вячеслав Володин предложил по итогам заседания принять постановление Госдумы о необходимости внесения изменений в законодательство для защиты здоровья потребителей. 

Источник: “Ветеринария и жизнь”


Source: https://oaoo.ru/picha/viacheslav-volodin-predlojil-vvesti-ygolovnyu-otvetstvennost-za-falsifikaciu-pishevoi-prodykcii.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Методика выявления антибиотиков в плодах и ягодах появится в ноябре

Россельхознадзор к ноябрю 2023 года рассчитывает получить аттестацию методики обнаружения антибиотиков в плодоовощной продукции, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет...

55% достигла доля отечественного вина в российских магазинах

К 2023 году доля российского вина на рынке достигла более 55%, до принятия закона о виноделии показатель составлял 20-30%. Об этом говорится в сообщении «Роскачества»...

Рекордного уровня достигло производство культивируемых грибов в РФ

За последние годы грибоводство в нашей стране из нишевого сегмента превратилось в одно из инвестиционно привлекательных направлений сельского...

На 5–7% может увеличиться в текущем году потребление салатов в России

Этот показатель опережает рост потребления любых других овощей, рассказала гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова, пишет specagro.ru. Она...

Первое место в РФ по объемам производства сыра занимает Московская область

За первый квартал 2023 года в Подмосковье произвели около 35 тысяч тонн сыра. Это 19% от объема всего...

В середине года на отечественный рынок поступят новые концентрированные закваски для интенсификации сыроделия

Фото: ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова Над созданием двух новых концентрированных заквасок мезофильных молочнокислых палочек прямого внесения...

На международный уровень выходят сладости из Перми

Крупный, средний и малый бизнес региона активно завоевывают международные рынки, превращая территорию в лидера экспорта. По итогам 2022...

На 22,6% увеличился оборот московских производителей пищевой продукции

Оборот московских производителей пищевой продукции в январе — феврале увеличился на 22,6% по сравнению с тем же периодом...

На 44% увеличила Россия экспорт растительного масла

Россия продолжает увеличивать экспорт растительного масла. За девять месяцев 2023 года объем поставок составил около 5 млн т,...

Новые ниши для экспорта российского мороженого назвали эксперты

Наиболее оптимальными для экспорта российского мороженого являются страны Азии, Ближнего Востока и Западной Африки, а также постсоветского пространства, следует из исследования...

Отечественные компании увеличивают экспорт колбас и сокращают поставки полуфабрикатов

В январе-августе 2023 года экспорт колбасных изделий из России вырос на 24%, достигнув отметки в 2,1 тыс. тонн,...

Рыбный союз предлагает запретить выпускать по техническим условиям рыбные консервы, на которые в стране действуют ГОСТы

Это, например, шпроты в масле или сайра натуральная. Такая инициатива была озвучена во время открытой встречи представителей Россельхознадзора...

В Строительном институте Тюменского индустриального университета разрабатывают технологию переработки молочной сыворотки

При изготовлении одного кг сыра образуется примерно девять кг молочной сыворотки. Хотя сыворотка считается ценным вторичным сырьем, в...

Рекорды по выработке и экспорту соевого масла может поставить Россия в сезоне 2022/23

Россия в текущем сезоне (с 1 сентября 2022 года по 31 августа 2023 года) может поставить два рекорда на рынке соевого масла, сообщил журналу поле.рф...

Первая в РФ технология получения муки из зерна низкого класса создана в Челябинске

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя...

Покупают халяльную продукцию по религиозным соображениям только 12% респондентов-россиян

Об этом сообщила пресс-служба Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества. По результатам опроса, 64% покупают халяльное мясо птицы,...

В два раза выросло производство мороженого в России

Производство мороженого в России во втором квартале текущего года выросло до 188 млн кг с 99,53 млн кг в первом квартале, сообщили аналитики государственной системы...

Росстат подсчитал, что россияне стали чаще есть яйца, овощи, мясо и рыбу

В то же время сократилось по итогам прошлого года потребление фруктов и ягод (-2,37%), молока и молочных продуктов...

В Южно-Уральском государственном университете разработан способ биоконсервации белого сыра без применения антибиотиков

Команда ученых из Египта, Польши и ОАЭ разработала в ЮУрГУ (Челябинск) способ биоконсервации белого сыра, который не предусматривает...

Алтайский край располагает необходимыми ресурсами для развития производства органической продукции

фото Константина Пехтерева В ходе круглого стола на тему «Применение экономически эффективных технологий для производства органической продукции» состоялось...