• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Вячеслав Володин предложил ввести уголовную ответственность за фальсификацию пищевой продукции

Например, когда в сыр вместо молока добавляют дешевое пальмовое масло или говяжий жир. С таким заявлением спикер Госдумы выступил на пленарном заседании 28 июня.

«Мы должны сделать всё, чтобы защитить здоровье наших людей. При производстве продуктов, которые должны производиться из молока (например, сыры), используют говяжий жир. Это фактически фальсификат. Есть ответственность за это? Нет ответственности. Возьмите мороженое, конфеты, йогурты, масло, всё то, что должно содержать молоко, а содержит пальмовое масло. Это фальсификат. Вред для здоровья», – сказал Вячеслав Володин.

Председатель Госдумы предложил в срочном порядке подготовить изменения в законодательство. «Нам необходимо ввести уголовную ответственность для тех, кто использует такие заменители. Понятно, что они дешевле, прибыли больше, но, с другой стороны, это вред для здоровья», – пояснил спикер.

Вячеслав Володин отметил, что у Россельхознадзора есть современные информационные системы, с помощью которых ведомство выявляет фальсификат при производстве в том числе молочной продукции. Однако рычагов влияния на недобросовестных производителей нет. Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт поддержал предложение председателя Госдумы. Напомним, что ранее глава надзорной службы также выступал за ужесточение ответственности за производство фальсификата.

Россельхознадзор регулярно проводит исследования молочной продукции. Так, за 2022 год из 9,4 тыс. проб молочной продукции в 1,4 тыс. были выявлены признаки фальсификации (14,37%).

Вячеслав Володин отметил, что введение уголовной ответственности за производство фальсификата будет дополнительным рычагом для очищения рынка пищевой продукции. «Потому что все будут осознавать ответственность, когда вместо молока добавляют говяжий жир, или вместо растительного масла добавляют пальмовое, или вместо молока в сливки, йогурты, –  продукцию, которую используют для детей, –  добавляют дешевое пальмовое масло», –  сказал председатель нижней палаты. Он добавил, что в качестве дешевого заменителя пальмовое масло используют в большой линейке пищевой продукции. «Если должно быть в основе молоко, значит, должно быть молоко. Если что-то другое начинают использовать, надо наказывать», –  уточнил спикер.

Вячеслав Володин предложил по итогам заседания принять постановление Госдумы о необходимости внесения изменений в законодательство для защиты здоровья потребителей. 

Источник: “Ветеринария и жизнь”


Source: https://lib.zaplata.ru/picha/viacheslav-volodin-predlojil-vvesti-ygolovnyu-otvetstvennost-za-falsifikaciu-pishevoi-prodykcii.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Расширен перечень терминов для маркировки товаров органического производства 

С 1 сентября 2024 года сельхозпроизводители будут обязаны предоставлять доказательства качества для размещения на упаковках своих товаров маркировок...

В Южно-Уральском государственном университете разработан способ биоконсервации белого сыра без применения антибиотиков

Команда ученых из Египта, Польши и ОАЭ разработала в ЮУрГУ (Челябинск) способ биоконсервации белого сыра, который не предусматривает...

На международный уровень выходят сладости из Перми

Крупный, средний и малый бизнес региона активно завоевывают международные рынки, превращая территорию в лидера экспорта. По итогам 2022...

Воронежская область лидирует в РФ по выпуску печенья, сливочного и растительного масел

За январь — февраль этого года в регионе произведено 32,5 тыс. т печенья, 4 тыс. т сливочного масла...

В РФ разрабатываются меры по противодействию обороту фальсифицированного меда

В ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, прошедшего под председательством вице-премьера РФ — главы...

Отечественные компании увеличивают экспорт колбас и сокращают поставки полуфабрикатов

В январе-августе 2023 года экспорт колбасных изделий из России вырос на 24%, достигнув отметки в 2,1 тыс. тонн,...

Росстат подсчитал, что россияне стали чаще есть яйца, овощи, мясо и рыбу

В то же время сократилось по итогам прошлого года потребление фруктов и ягод (-2,37%), молока и молочных продуктов...

На 16,3% выросло производство сыров в РФ

Производство сыров и сырных продуктов в России в январе — сентябре 2023 года по сравнению с уровнем аналогичного периода 2022 года выросло на 8,2% — до 728,3 тыс. т....

Стандарт «правильной» шаурмы предложили разработать в Госдуме

Вице-спикер Госдумы от партии «Новые люди» Владислав Даванков отправил в Роспотребнадзор обращение с предложением разработать рекомендации по приготовлению...

Столичный технопарк в сфере пищевой промышленности получил статус инвестиционного приоритетного проекта

Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. «Присвоили статус инвестиционного приоритетного проекта будущему технопарку «Рябиновая 44″, который создаётся...

Ученые СКФУ разработали полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья

Фото предоставлено пресс-службой СКФУ Исследователи Северо-Кавказского федерального университета не только смогли заменить импортную продукцию, но и разработали собственные...

Рекордного уровня достигло производство культивируемых грибов в РФ

За последние годы грибоводство в нашей стране из нишевого сегмента превратилось в одно из инвестиционно привлекательных направлений сельского...

Методика выявления антибиотиков в плодах и ягодах появится в ноябре

Россельхознадзор к ноябрю 2023 года рассчитывает получить аттестацию методики обнаружения антибиотиков в плодоовощной продукции, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет...

На 11,6% увеличилось за год число вакансий в пищевом производстве РФ

Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob, имеющиеся в распоряжении ТАСС. В рейтинге наиболее востребованных специалистов сфере...

Главное мясо в России — курятина

По данным Росстата, за год житель нашей страны потребляет 78 кг мяса и мясных продуктов, то есть эта...

На 44% увеличила Россия экспорт растительного масла

Россия продолжает увеличивать экспорт растительного масла. За девять месяцев 2023 года объем поставок составил около 5 млн т,...

На 22,7% в натуральном выражении упали в 2022 году продажи питьевых йогуртов

В России питьевые йогурты уже много лет пользуются высоким спросом покупателей. Сторонники здорового образа жизни считают их полезнее...

В Подмосковье развивают технологии производства замороженных овощей

Параллельно открываются новые возможности максимального сохранения витаминов на длительный срок. «Мираторг» производит овощные смеси в Домодедовском районе Московской...

Определены регионы РФ с лучшим качеством ультрапастеризованного молока

Роскачество представило рейтинг регионов России, в которых производится ультрапастеризованное молоко, отмеченное российским Знаком качества. В этой категории выдано...

Новые ниши для экспорта российского мороженого назвали эксперты

Наиболее оптимальными для экспорта российского мороженого являются страны Азии, Ближнего Востока и Западной Африки, а также постсоветского пространства, следует из исследования...