• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Главное мясо в России — курятина

По данным Росстата, за год житель нашей страны потребляет 78 кг мяса и мясных продуктов, то есть эта цифра учитывает и колбасу, и сосиски, и прочие изделия. Это данные за 2022-й, съеденное в прошлом году посчитать еще не успели. По словам руководителя центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова, по итогам 2023-го мясоеды преодолели планку в 80 кг на человека, а в текущем году прогнозируется и того больше. За последние 20 лет, потребление мяса выросло почти в два раза: с 41 кг.

«Главной причиной такого роста потребления мяса явилось повышение уровня доходов населения не только с высоким потреблением, но и причисляемых к категории малообеспеченных за счет адресной государственной социальной поддержки», — рассказала РБК Life доцент Финансового университета при Правительстве РФ Динара Васьбиева.

Самые отъявленные мясоеды в мире живут в США: на среднестатистического американца приходится 101,2 кг мяса в год. Может, лет через пять мы догоним и перегоним Америку.

Главное мясо в России — курятина, ее средний житель нашей страны съедает 35 кг в год. Это вообще самое популярное мясо в мире. Окорочка и крылышки — это, конечно, вкусно, но куда важнее в данном случае цена, ведь курятина самый дешевый источник белка. И продолжает таковым оставаться.

По данным Росстата, товары категории «куры охлажденные и мороженые» подорожали с 2014 по 2020 менее чем на 7% — мизерный рост за столько лет. Правда, сейчас об этом остается только вспоминать, ведь в 2023-м цены росли не только на яйца, что помнят, кажется, все, но и на мясо курицы. За год птица «подлетела» на 27,7%.

«Птицеводческая отрасль нашей страны была ориентирована на поставки по линии импорта: инкубаторного яйца, суточных цыплят, витаминных добавок к корму птицы, антибиотиков, — объясняет причину роста цен доцент Института мировой экономики и бизнеса РУДН Хаджимурад Белхароев. — Особо необходимо выделить внутренние факторы: волатильность на валютном рынке, рост стоимости энергоносителей, зарплат сотрудников птицефабрик, стоимость заемных денег, пошлины и налоговые отчисления, транспортные расходы — все эти факторы определяют стоимость конечной продукции. Из-за отсутствия рентабельности, в нашей стране поэтапно стали закрываться птицефабрики, за два последних года порядка 12% производств законсервированы — эти мощности необходимо вводить в хозяйственный оборот. В целом отрасли требуется государственная поддержка на долгосрочной основе».

Самая интересная тенденция в мясном рационе россиян — это популярность свинины. Ее средний россиянин съедает почти 30 кг в год — меньше, чем курятины, но в три раза больше, чем рекомендует Минздрав. И это при том, что в России немало регионов с преимущественно мусульманским населением, где свинина по понятным причинам не популярна.

По словам Андрея Дальнова, в 2023-м потребление свинины уже вплотную приблизилось к показателям курицы, а в году текущем, возможно, и превысит их.

«В 2024 году при благоприятной эпидемиологической ситуации мы увидим устойчивый диверсифицированный рынок, где производители будут бороться за желудок потребителя. При этом бройлер и свинина будут делить первенство как наиболее привычные потребителю источники животного белка», — отметил эксперт.

И вновь, как с курицей, многое можно объяснить ценой — она в случае со свининой довольно стабильна. Производители, говоря об этом, кивают в сторону государства — мол, чиновники бдят и за социально значимыми продуктами зорко присматривают.

«Несколько лет назад произошел резкий скачок стоимости свинины, в том числе в связи с ростом затрат на производство, — вспоминает глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская. — За этим последовала молниеносная реакция государства и меры по увеличению квот на ввоз иностранной продукции. Смещение кривой спроса и предложения быстро привело игроков в чувства, и цены упали так же резко, как поднялись. Сейчас система поддерживается в балансе».

А раз покупатель голосует рублем за более доступный продукт, включается базовый рыночный механизм — спрос рождает предложение.

«Спрос стал фундаментом развития технологий по выращиванию животных и увеличения количества сельхозтоваропроизводителей, а конкуренция, как известно, обеспечивает постоянное повышение качества продукции», — говорит Романовская. По ее словам, в хозяйствах всех категорий на конец ноября 2023 года поголовье крупного и мелкого рогатого скота сократилось на 1,7%, а свиней увеличилась к уровню прошлого года на 1,5%.

По данным Национального рейтингового агентства, в январе 2023 года средняя цена за кг говядины на 59% превышала цену свинины и в 2,76 разв — мясо птицы. Для сравнения: в январе 2006 года говядина стоила на 12% дешевле свинины и только в полтора раза дороже курицы. Ситуация принципиально изменилась еще в 2011 — говядина стала дороже свинины и с тех пор только дорожает.

Не удивительно, что при таком раскладе ее потребление колеблется в районе 10 кг в год, а последние пару лет и до этой круглой цифры мы не доедаем.

Производители уверяют — говядина и не должна быть дешевой.

С точки зрения диетологии мясо, неважно, курица или говядина, характеризуется содержанием жира и насыщенных жирных кислот (НЖК). В здоровой диете доля первого не должна превышать 30%, а доля вторых — 10%. Но как показывают исследования, в тарелка среднего россиянина 38% жира и 14,5% НЖК. Цифры могут не выглядеть так впечатляюще, но специалисты уверены: это значительный вклад в избыточную калорийность рациона, которая наблюдается всех групп населения. Результат предсказуем и беспощаден, как показания весов — почти у ⅔ россиян (62%, если точно) избыточная масса тела.

Согласно рекомендациям Минздрава, в здоровом рационе на год должны быть 14 кг говядины, только 10 кг свинины и 40 кг курицы. Всего же медики советуют съедать 74 кг мяса и мясных продуктов — сюда входят и рекомендуемые 5 кг говядины, и еще столько же «мяса других животных», например, конина или оленина. Тут обращает на себя внимание именно свинина — ее мы потребляем в три раза больше рекомендованного.

«Свинина значительное более жирное мясо, чем та же постная говядина. Конечно лучше и полезнее сократить в рационе количество потребляемой свинины. Именно из-за перебора насыщенных жиров в нашей стране присутствуют высокие показатели по сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению», — сказал РБК Life заместитель директора Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Алексей Кабанов.

А вот говядины россиянам явно не докладывают: согласно статистике, ее мы съедаем почти в полтора раза меньше того, что рекомендует Минздрав. И ничего хорошего в этом специалисты не видят.

«Дело в том, что она богата хорошо усваиваемым двухвалентным железом, потребление которого очень трудно заместить другими продуктами, — пояснила РБК Life нутрициолог Марина Тарантул. — В растительной пище железо содержится в трехвалентном состоянии, усвояемость которого почти в три раза хуже двухвалентного «говяжьего». Благодаря этому сто грамм говяжьего мяса обеспечивает почти 15% суточной потребности организма в железе».

Однако кардинальной разницы между свининой и говядиной нет.

Источник: meatinfo.ru


Source: https://oaoo.ru/picha/glavnoe-miaso-v-rossii-kyriatina.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Обновили рекорд летние продажи напитков и мороженого

Жаркое лето 2023 года в России подстегнуло продажи почти всех сезонных продуктов, в том числе шоколадных батончиков, безалкогольных газированных напитков,...

Покупают халяльную продукцию по религиозным соображениям только 12% респондентов-россиян

Об этом сообщила пресс-служба Центра изучения потребительского поведения (ЦИПП) Роскачества. По результатам опроса, 64% покупают халяльное мясо птицы,...

Рыбный союз предлагает запретить выпускать по техническим условиям рыбные консервы, на которые в стране действуют ГОСТы

Это, например, шпроты в масле или сайра натуральная. Такая инициатива была озвучена во время открытой встречи представителей Россельхознадзора...

В Подмосковье развивают технологии производства замороженных овощей

Параллельно открываются новые возможности максимального сохранения витаминов на длительный срок. «Мираторг» производит овощные смеси в Домодедовском районе Московской...

В 2023 г выпуск мясных полуфабрикатов увеличился на 5,8% относительно 2022 г.

Это стало возможным, в первую очередь, благодаря наращиванию объемов производства в Центральном ФО (+ 155,7 тыс т). Важным...

Определены регионы РФ с лучшим качеством ультрапастеризованного молока

Роскачество представило рейтинг регионов России, в которых производится ультрапастеризованное молоко, отмеченное российским Знаком качества. В этой категории выдано...

На 11,6% увеличилось за год число вакансий в пищевом производстве РФ

Об этом свидетельствуют результаты исследования сервиса по поиску работы Superjob, имеющиеся в распоряжении ТАСС. В рейтинге наиболее востребованных специалистов сфере...

Представленность отечественных игристых вин в российских торговых сетях составляет 68% от общего объема

Доля тихих вин составляет около 52%. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на церемонии открытия всероссийской акции...

«Роскачество-халяль» стал первым отечественным органом халяльной сертификации, прошедший аккредитацию

До конца 2023 г. ожидается около 100 заявок на сертификацию различной пищевой продукции Об этом сообщил руководитель «Роскачества» Максим Протасов в ходе...

Ученые СКФУ разработали полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья

Фото предоставлено пресс-службой СКФУ Исследователи Северо-Кавказского федерального университета не только смогли заменить импортную продукцию, но и разработали собственные...

Объем рынка готовой еды в России к 2025 году может вырасти в 3,7 раза по сравнению с показателем за 2022 год

Об этом говорится в исследовании «Россельхозбанка», пишет портал specagro.ru. «По итогам 2022 года объем производства российского рынка готовых продуктов составил...

Производство в РФ продуктов из растительного белка к 2030 году достигнет 200 тыс. тонн против 180 тыс. тонн в 2023 году

Такой прогноз сделали эксперты Россельхозбанка в исследовании рынка альтернативных продуктов. Как сообщается в пресс-релизе банка, в прошлом году...

На 22,7% в натуральном выражении упали в 2022 году продажи питьевых йогуртов

В России питьевые йогурты уже много лет пользуются высоким спросом покупателей. Сторонники здорового образа жизни считают их полезнее...

Расширен перечень терминов для маркировки товаров органического производства 

С 1 сентября 2024 года сельхозпроизводители будут обязаны предоставлять доказательства качества для размещения на упаковках своих товаров маркировок...

55% достигла доля отечественного вина в российских магазинах

К 2023 году доля российского вина на рынке достигла более 55%, до принятия закона о виноделии показатель составлял 20-30%. Об этом говорится в сообщении «Роскачества»...

12-15% достигла роботизация в пищевой промышленности

К 2025 году минимум 25 процентов тяжелых физически, монотонных и не требующих интеллектуальных усилий производственных задач возьмут на...

В РФ разрабатываются меры по противодействию обороту фальсифицированного меда

В ходе заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, прошедшего под председательством вице-премьера РФ — главы...

Не 45% увеличилось производство мяса в Приморье

В Приморье в феврале 2023 года по сравнению с этим же месяцем прошлого года на 9% снизились объемы...

Ученые Донского ГАУ запатентовали технологию производства мороженого для здорового питания

Донской государственный аграрный университет получил патент Российской Федерации на рецептуру и технологию производства мороженных десертов, обогащенных витаминами и...

В два раза выросло производство мороженого в России

Производство мороженого в России во втором квартале текущего года выросло до 188 млн кг с 99,53 млн кг в первом квартале, сообщили аналитики государственной системы...