• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

Россияне все чаще отдают предпочтение аналогам молочных и мясных продуктов

Эксперты ГК INFOLine и Международной выставки продуктов питания для ритейла и HoReCa — WorldFood Moscow 2023 отметили развитие рынка аналогов мясных и молочных продуктов. Данный рост заметен как среди производителей, так и потребителей, отдающих предпочтение продуктам в супермаркетах, в канале e-grocery и в сфере общественного питания.

Объем мирового потребления растительного молока по итогам прошлого года составил — 10,2 млн в натуральном выражении (+3,7% к 2022 году) и $19,1 млрд в стоимостном выражении (+6,3%).

«Мы видим, что сегодня тема здоровья сохраняет свою значимость для россиян, — отметила Анастасия Сидорина, директор по работе с клиентами холдинга “Ромир”. — На фоне этого растет интерес покупателя к растительным продуктам, в частности растет аудитория растительного молока и мяса. В то время как молочные продукты на растительной основе уже заняли свою нишу и сформировали базу лояльных покупателей, развитие растительного мяса только набирает обороты: интерес покупателя к данной категории активно растет. Это создает возможности для ритейлеров занять свою нишу в коммуникации с покупателем посредством развития уникального ассортимента растительной продукции. По данным потребительской панели “Ромир”, в 1 квартале 2023 года по отношению к 1 кварталу 2022 года продажи растительного мяса выросли на 95%».

Специалисты ГК INFOLine уточняют, что сейчас спрос на растительные аналоги идет не только среди вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы, но и среди остальных потребителей. Ключевыми аспектами выбора становятся вкус и забота о своем здоровье.

«Расширение предложения продуктов на растительной основе мы наблюдаем не только в сфере ритейла, но и в сфере общественного питания, — обратил внимание Александр Ежов, директор выставки продуктов питания для ритейла и HoReCa WorldFood Moscow 2023. — Стоит также отметить, что именно канал общественного питания является, как правило, точкой первого знакомства потребителя с продуктами на растительной основе».

Спрос рождает предложение, и выпуск растительных альтернатив стал увеличиваться и в CTM торговых сетей и маркетплейсов, например: новые растительные напитки ввели в свой ассортимент ТС «Лента» и маркетплейс OZON. А лидером по выпуску данной продукции стала компания ЭФКО, показав рост в 300% (компанией представлены питьевые йогурты на соевой основе, вегамасло и напитки. — Ред.).

«В рамках проекта INFOLine “Банк новинок” мы с каждым годом выявляем все больше новинок в категории “растительных налогов” у российских производителей, как уже зарекомендовавшими себя производителями (ЭФКО, Green Idea, Well done), так и новыми игроками, — рассказала Светлана Силенина, руководитель направления “Потребительские рынки” ГК INFOLine. — Интересно, что в данную категорию идут и производители классической мясной и молочной продукции, как это было на западе. Так, один из крупнейших игроков мясного рынка “АБИ Продакт” (представляет бренд Abi) расширил свой ассортимент новой линейкой продуктов “Foodgital” от бренда “Горячая штучка” на основе растительного белка: в ассортименте нагетсы, чебуреки, котлеты. В качестве сырья используется нут, горох, пшеница».

Источник: meatinfo.ru


Source: https://lib.zaplata.ru/picha/rossiiane-vse-chashe-otdaut-predpochtenie-analogam-molochnyh-i-miasnyh-prodyktov.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Крупнейший в РФ завод по производству соков построят в 2024 году под Красноярском

Крупнейший в России завод по производству соков планируется запустить в Емельяновском районе Красноярского края в 2024 году, сообщил директор по продажам компании «Свой сад»...

К 2025 году доля продуктов питания халяль будет составлять не менее 20% от произведенной в мире продукции

Сегодня в России существует порядка 40 систем добровольной сертификации халяльной продукции. Однако между ними нет единой системы и...

«Роскачество-халяль» стал первым отечественным органом халяльной сертификации, прошедший аккредитацию

До конца 2023 г. ожидается около 100 заявок на сертификацию различной пищевой продукции Об этом сообщил руководитель «Роскачества» Максим Протасов в ходе...

На 17% выросло производство сыров

Производство сыров и сырных продуктов в январе-мае 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросло на...

В Китае запустили производство сливок, творога и мороженого на основе микробного протеина

Такой тип протеина получают путем ферментации специального сорта дрожжей, проивзодимых в Китае, пишет журнал «Животноводство России». Как подчеркивает глава...

В Южно-Уральском государственном университете разработан способ биоконсервации белого сыра без применения антибиотиков

Команда ученых из Египта, Польши и ОАЭ разработала в ЮУрГУ (Челябинск) способ биоконсервации белого сыра, который не предусматривает...

На 22,7% в натуральном выражении упали в 2022 году продажи питьевых йогуртов

В России питьевые йогурты уже много лет пользуются высоким спросом покупателей. Сторонники здорового образа жизни считают их полезнее...

12-15% достигла роботизация в пищевой промышленности

К 2025 году минимум 25 процентов тяжелых физически, монотонных и не требующих интеллектуальных усилий производственных задач возьмут на...

55% достигла доля отечественного вина в российских магазинах

К 2023 году доля российского вина на рынке достигла более 55%, до принятия закона о виноделии показатель составлял 20-30%. Об этом говорится в сообщении «Роскачества»...

Первая в РФ технология получения муки из зерна низкого класса создана в Челябинске

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя...

Дополнительную поддержку получат производители детского и лечебного питания, переработчики пищевых лесных ресурсов

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства РФ, направленное на расширение мер поддержки производителей детского питания на молочной основе....

Не 45% увеличилось производство мяса в Приморье

В Приморье в феврале 2023 года по сравнению с этим же месяцем прошлого года на 9% снизились объемы...

Производство в РФ продуктов из растительного белка к 2030 году достигнет 200 тыс. тонн против 180 тыс. тонн в 2023 году

Такой прогноз сделали эксперты Россельхозбанка в исследовании рынка альтернативных продуктов. Как сообщается в пресс-релизе банка, в прошлом году...

В общепите и на пищевом производстве создадут альтернативу советской практике техконтроля

Бизнес обяжут своими силами организовать точки проверки продукции. С инициативой в Роспотребнадзор обратилось Роскачество. Это позволит выявить, не...

Первый резидент подмосковного «Сырного кластера» произвел более 2 тыс. тонн сыра

Первый резидент сырного кластера, компания  ООО «Сыровар» увеличивает объемы производства. «Подмосковье остается лидером в России по объемам производства этого...

Новые ниши для экспорта российского мороженого назвали эксперты

Наиболее оптимальными для экспорта российского мороженого являются страны Азии, Ближнего Востока и Западной Африки, а также постсоветского пространства, следует из исследования...

В 2023 г выпуск мясных полуфабрикатов увеличился на 5,8% относительно 2022 г.

Это стало возможным, в первую очередь, благодаря наращиванию объемов производства в Центральном ФО (+ 155,7 тыс т). Важным...

На 44% увеличила Россия экспорт растительного масла

Россия продолжает увеличивать экспорт растительного масла. За девять месяцев 2023 года объем поставок составил около 5 млн т,...

В Подмосковье развивают технологии производства замороженных овощей

Параллельно открываются новые возможности максимального сохранения витаминов на длительный срок. «Мираторг» производит овощные смеси в Домодедовском районе Московской...

В Университете Тафтса допустили изменение вкуса сыров камамбер и бри в будущем

Замена плесени в сырах камамбер и бри может сделать их неаппетитными, считают ученые в США. Ранее во Франции...