• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

На 22,7% в натуральном выражении упали в 2022 году продажи питьевых йогуртов

В России питьевые йогурты уже много лет пользуются высоким спросом покупателей. Сторонники здорового образа жизни считают их полезнее других молочных продуктов по причине низкого содержания лактозы. Однако 2022 год для этой категории оказался не самым успешным, сообщают аналитики Gradus Retail Index, пишет Milknews.

В 2022 году совокупный объём продаж в денежном выражении снизился на 3,4% к 2021 году, в натуральном выражении (единицах проданных упаковок) – упал на 22,7%. Причиной этого стала высокая инфляция потребительских цен в 2022 году, какой в России не видели с 2015 года, и существенное повышение цен на питьевые йогурты, в среднем на 25%. Рост цен в сегменте обогнал инфляцию потребительских цен в России почти вдвое, что негативно сказалось на продажах.

Ежемесячно средняя цена менялась в 2022 году в сторону повышения. Минимальное повышение цены наблюдалось в январе 2022 года (на 7% в годовом выражении), то есть за месяц до начала СВО на Донбассе, но рост инфляции в России уже был заметен с декабря 2021 года по причине плавного обесценения рубля. В последующие месяцы цена на питьевые йогурты в годовом выражении менялась практически также, как изменялась инфляция потребительских цен в России. Максимальный рост цен на питьевые йогурты приходился на апрель и май (на 32% и 35%, соответственно), а в последующие месяцы рост цен был также двузначным, но уже не таким значимым, поскольку тенденция к росту инфляции потребительских цен начала ослабляться.

Несмотря на снижение продаж питьевых йогуртов в целом, в рублёвом выражении увеличился объём продаж собственных торговых марок (СТМ) крупнейших розничных сетей. Рост продаж в денежном выражении за 2022 год составил 4,3%, хотя в штуках продажи СТМ упали на 21%. Таким образом, продажи СТМ выросли в рублёвом выражении за счёт повышения цен на 32%, хотя цены на питьевые йогурты известных брендов в среднем выросли только на 24,8%. Тем не менее, доля СТМ в общем объёме продаж, как в денежном, так и в натуральном выражении, в 2022 году немного выросла, на 0,1-0,2 процентного пункта, почти до 3%. 

Несмотря на то, что доля СТМ на рынке питьевых йогуртов не очень значительна, рост доли рынка, несмотря на чувствительный рост цены, мог быть связан с грамотным позиционированием сетями своих торговых марок, например, благодаря правильно выбранной целевой аудитории, хорошо сделанной яркой рекламе и промо в местах продаж. Самой успешной стратегией маркетинга оказалась стратегия позиционирования новых марок йогуртов как фермерского, то есть натурального и экологически чистого продукта, или как продукта для здорового образа жизни, а также – упор на актуальный слоган «Покупай российский продукт, поддержи отечественного производителя».


Source: https://oaoo.ru/picha/na-227-v-natyralnom-vyrajenii-ypali-v-2022-gody-prodaji-pitevyh-iogyrtov.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Росстат подсчитал, что россияне стали чаще есть яйца, овощи, мясо и рыбу

В то же время сократилось по итогам прошлого года потребление фруктов и ягод (-2,37%), молока и молочных продуктов...

Воронежская область лидирует в РФ по выпуску печенья, сливочного и растительного масел

За январь — февраль этого года в регионе произведено 32,5 тыс. т печенья, 4 тыс. т сливочного масла...

Новые ниши для экспорта российского мороженого назвали эксперты

Наиболее оптимальными для экспорта российского мороженого являются страны Азии, Ближнего Востока и Западной Африки, а также постсоветского пространства, следует из исследования...

Отечественные компании увеличивают экспорт колбас и сокращают поставки полуфабрикатов

В январе-августе 2023 года экспорт колбасных изделий из России вырос на 24%, достигнув отметки в 2,1 тыс. тонн,...

Россияне все чаще отдают предпочтение аналогам молочных и мясных продуктов

Эксперты ГК INFOLine и Международной выставки продуктов питания для ритейла и HoReCa — WorldFood Moscow 2023 отметили развитие...

Определены регионы РФ с лучшим качеством ультрапастеризованного молока

Роскачество представило рейтинг регионов России, в которых производится ультрапастеризованное молоко, отмеченное российским Знаком качества. В этой категории выдано...

Воронежская область лидирует в производстве печенья и нерафинированного масла

По данным Росстата, за январь — октябрь 2023 года выпуск парного, остывшего или охлажденного мяса КРС (говядины и телятины) в Воронежской области в три...

Крупнейший в РФ завод по производству соков построят в 2024 году под Красноярском

Крупнейший в России завод по производству соков планируется запустить в Емельяновском районе Красноярского края в 2024 году, сообщил директор по продажам компании «Свой сад»...

Рыбный союз предлагает запретить выпускать по техническим условиям рыбные консервы, на которые в стране действуют ГОСТы

Это, например, шпроты в масле или сайра натуральная. Такая инициатива была озвучена во время открытой встречи представителей Россельхознадзора...

На 44% увеличила Россия экспорт растительного масла

Россия продолжает увеличивать экспорт растительного масла. За девять месяцев 2023 года объем поставок составил около 5 млн т,...

Рекордного уровня достигло производство культивируемых грибов в РФ

За последние годы грибоводство в нашей стране из нишевого сегмента превратилось в одно из инвестиционно привлекательных направлений сельского...

12-15% достигла роботизация в пищевой промышленности

К 2025 году минимум 25 процентов тяжелых физически, монотонных и не требующих интеллектуальных усилий производственных задач возьмут на...

По результатам исследования Росконтроля, были названы лучшие марки колбасы

Эксперты отметили, что во всех образцах колбасы, включенных в список, содержится только чистое мясо. Колбаса является продуктом, который...

К 2025 году доля продуктов питания халяль будет составлять не менее 20% от произведенной в мире продукции

Сегодня в России существует порядка 40 систем добровольной сертификации халяльной продукции. Однако между ними нет единой системы и...

На 15% увеличилось производство кефира в феврале в Подмосковье

Подмосковные производители на 15% увеличили выпуск кефира в феврале 2023 года. Такие данные по месяцу сообщил заместитель председателя...

Ученые СКФУ разработали полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья

Фото предоставлено пресс-службой СКФУ Исследователи Северо-Кавказского федерального университета не только смогли заменить импортную продукцию, но и разработали собственные...

На международный уровень выходят сладости из Перми

Крупный, средний и малый бизнес региона активно завоевывают международные рынки, превращая территорию в лидера экспорта. По итогам 2022...

Первая в РФ технология получения муки из зерна низкого класса создана в Челябинске

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя...

Первое место в РФ по объемам производства сыра занимает Московская область

За первый квартал 2023 года в Подмосковье произвели около 35 тысяч тонн сыра. Это 19% от объема всего...

В Строительном институте Тюменского индустриального университета разрабатывают технологию переработки молочной сыворотки

При изготовлении одного кг сыра образуется примерно девять кг молочной сыворотки. Хотя сыворотка считается ценным вторичным сырьем, в...