• Виктор
  • Статьи
  • 1 мин. чтения

На 22,7% в натуральном выражении упали в 2022 году продажи питьевых йогуртов

В России питьевые йогурты уже много лет пользуются высоким спросом покупателей. Сторонники здорового образа жизни считают их полезнее других молочных продуктов по причине низкого содержания лактозы. Однако 2022 год для этой категории оказался не самым успешным, сообщают аналитики Gradus Retail Index, пишет Milknews.

В 2022 году совокупный объём продаж в денежном выражении снизился на 3,4% к 2021 году, в натуральном выражении (единицах проданных упаковок) – упал на 22,7%. Причиной этого стала высокая инфляция потребительских цен в 2022 году, какой в России не видели с 2015 года, и существенное повышение цен на питьевые йогурты, в среднем на 25%. Рост цен в сегменте обогнал инфляцию потребительских цен в России почти вдвое, что негативно сказалось на продажах.

Ежемесячно средняя цена менялась в 2022 году в сторону повышения. Минимальное повышение цены наблюдалось в январе 2022 года (на 7% в годовом выражении), то есть за месяц до начала СВО на Донбассе, но рост инфляции в России уже был заметен с декабря 2021 года по причине плавного обесценения рубля. В последующие месяцы цена на питьевые йогурты в годовом выражении менялась практически также, как изменялась инфляция потребительских цен в России. Максимальный рост цен на питьевые йогурты приходился на апрель и май (на 32% и 35%, соответственно), а в последующие месяцы рост цен был также двузначным, но уже не таким значимым, поскольку тенденция к росту инфляции потребительских цен начала ослабляться.

Несмотря на снижение продаж питьевых йогуртов в целом, в рублёвом выражении увеличился объём продаж собственных торговых марок (СТМ) крупнейших розничных сетей. Рост продаж в денежном выражении за 2022 год составил 4,3%, хотя в штуках продажи СТМ упали на 21%. Таким образом, продажи СТМ выросли в рублёвом выражении за счёт повышения цен на 32%, хотя цены на питьевые йогурты известных брендов в среднем выросли только на 24,8%. Тем не менее, доля СТМ в общем объёме продаж, как в денежном, так и в натуральном выражении, в 2022 году немного выросла, на 0,1-0,2 процентного пункта, почти до 3%. 

Несмотря на то, что доля СТМ на рынке питьевых йогуртов не очень значительна, рост доли рынка, несмотря на чувствительный рост цены, мог быть связан с грамотным позиционированием сетями своих торговых марок, например, благодаря правильно выбранной целевой аудитории, хорошо сделанной яркой рекламе и промо в местах продаж. Самой успешной стратегией маркетинга оказалась стратегия позиционирования новых марок йогуртов как фермерского, то есть натурального и экологически чистого продукта, или как продукта для здорового образа жизни, а также – упор на актуальный слоган «Покупай российский продукт, поддержи отечественного производителя».


Source: https://lib.zaplata.ru/picha/na-227-v-natyralnom-vyrajenii-ypali-v-2022-gody-prodaji-pitevyh-iogyrtov.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Методика выявления антибиотиков в плодах и ягодах появится в ноябре

Россельхознадзор к ноябрю 2023 года рассчитывает получить аттестацию методики обнаружения антибиотиков в плодоовощной продукции, сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, пишет...

На 22,6% увеличился оборот московских производителей пищевой продукции

Оборот московских производителей пищевой продукции в январе — феврале увеличился на 22,6% по сравнению с тем же периодом...

В Подмосковье развивают технологии производства замороженных овощей

Параллельно открываются новые возможности максимального сохранения витаминов на длительный срок. «Мираторг» производит овощные смеси в Домодедовском районе Московской...

Первая в РФ технология получения муки из зерна низкого класса создана в Челябинске

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) разработали первую в России технологию получения цельносмолотой муки из пророщенных зерновых культур: пшеницы, овса, ячменя...

Не 45% увеличилось производство мяса в Приморье

В Приморье в феврале 2023 года по сравнению с этим же месяцем прошлого года на 9% снизились объемы...

На 17% выросло производство сыров

Производство сыров и сырных продуктов в январе-мае 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года выросло на...

Новые ниши для экспорта российского мороженого назвали эксперты

Наиболее оптимальными для экспорта российского мороженого являются страны Азии, Ближнего Востока и Западной Африки, а также постсоветского пространства, следует из исследования...

В 2023 г выпуск мясных полуфабрикатов увеличился на 5,8% относительно 2022 г.

Это стало возможным, в первую очередь, благодаря наращиванию объемов производства в Центральном ФО (+ 155,7 тыс т). Важным...

Первое место в РФ по объемам производства сыра занимает Московская область

За первый квартал 2023 года в Подмосковье произвели около 35 тысяч тонн сыра. Это 19% от объема всего...

Расширен перечень терминов для маркировки товаров органического производства 

С 1 сентября 2024 года сельхозпроизводители будут обязаны предоставлять доказательства качества для размещения на упаковках своих товаров маркировок...

Ученые СКФУ разработали полный цикл производства продуктов глубокой переработки молока на основе лактозосодержащего сырья

Фото предоставлено пресс-службой СКФУ Исследователи Северо-Кавказского федерального университета не только смогли заменить импортную продукцию, но и разработали собственные...

Объем рынка готовой еды в России к 2025 году может вырасти в 3,7 раза по сравнению с показателем за 2022 год

Об этом говорится в исследовании «Россельхозбанка», пишет портал specagro.ru. «По итогам 2022 года объем производства российского рынка готовых продуктов составил...

Рекорды по выработке и экспорту соевого масла может поставить Россия в сезоне 2022/23

Россия в текущем сезоне (с 1 сентября 2022 года по 31 августа 2023 года) может поставить два рекорда на рынке соевого масла, сообщил журналу поле.рф...

О факторах урожайности

Что важнее: Достаточный баланс Удобрений под запланированный урожай? Защита посевов от сорняков болезней и вредителей? Предшественник с оптимальными...

Крупнейший в РФ завод по производству соков построят в 2024 году под Красноярском

Крупнейший в России завод по производству соков планируется запустить в Емельяновском районе Красноярского края в 2024 году, сообщил директор по продажам компании «Свой сад»...

По результатам исследования Росконтроля, были названы лучшие марки колбасы

Эксперты отметили, что во всех образцах колбасы, включенных в список, содержится только чистое мясо. Колбаса является продуктом, который...

Обновили рекорд летние продажи напитков и мороженого

Жаркое лето 2023 года в России подстегнуло продажи почти всех сезонных продуктов, в том числе шоколадных батончиков, безалкогольных газированных напитков,...

Первый резидент подмосковного «Сырного кластера» произвел более 2 тыс. тонн сыра

Первый резидент сырного кластера, компания  ООО «Сыровар» увеличивает объемы производства. «Подмосковье остается лидером в России по объемам производства этого...

В общепите и на пищевом производстве создадут альтернативу советской практике техконтроля

Бизнес обяжут своими силами организовать точки проверки продукции. С инициативой в Роспотребнадзор обратилось Роскачество. Это позволит выявить, не...

Представленность отечественных игристых вин в российских торговых сетях составляет 68% от общего объема

Доля тихих вин составляет около 52%. Об этом заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов на церемонии открытия всероссийской акции...